Rambler's Top100
 
Все новости

И.О. министра промышленности провел встречи

20 февраля 2004
23 января 2004 г. исполняющий обязанности министра промышленности, науки и технологий Российской Федерации Андрей Фурсенко провел переговоры с представителями корпорации Intel во главе с президентом российского представительства компании Стивом Чейзом, а 16 февраля встретился с делегацией корпорации Microsoft во главе со старшим вице-президентом, техническим директором по новым стратегиям и политике Крейгом Манди.

Основным вопросом встречи Фурсенко и Чейза стала возможность размещения производства электронных компонентов Intel в России с целью насыщения российского рынка, а также экспорта продукции за пределы нашей страны. Речь идет о печатных платах и продуктах на их основе, телекоммуникационных и сетевых продуктах, картах расширения, персональных компьютерах, ноутбуках и серверах. По данным С. Чейза, на долю Intel в настоящее время приходится 85% российского рынка процессоров. "Что выгодно для нашей компании, будет выгодно и для экономики России", - сказал он, добавив, что 90% подобного рода услуг концентрируется в Юго-Восточной Азии, а общая стоимость работ превышает $1 млрд. "Размещая свое производство в России, Intel перераспределит это соотношение в пользу вашей экономики", - пояснил он.

В ходе переговоров обсуждался также вопрос о таможенных пошлинах на импорт компонентов в Россию и экспорт конечного продукта из России. Говоря об этом А. Фурсенко подчеркнул, что "мы можем и должны рассматривать возможность снижения пошлин не только на комплектующие, но и на оборудование для их создания, аналогов которых в России не производится". "Я думаю, что необходимо предоставлять некоторые преференции тем компаниям, которые работают на рынке высоких технологий", - сказал и.о. министра. Он также отметил, что такие действия идут в одном направлении с переводом российской экономики на инновационный путь развития.

В ходе беседы А. Фурсенко с делегацией корпорации Microsoft во главе со старшим вице-президентом, техническим директором по новым стратегиям и политике Крейгом Манди, состоявшейся 16 февраля, стороны обсудили ситуацию в высокотехнологичных секторах как мировой, так и российской экономики. А. Фурсенко проинформировал американскую делегацию о том, что "в настоящее время в России наблюдается тенденция к заметной активизации отраслей, связанных с высокими технологиями". Были намечены пути расширения сфер деятельности корпорации Microsoft в России, имеющих отношение к исследованиям и разработкам с участием российских специалистов в области инжиниринга, к созданию совместных исследовательских центров, реализации образовательных программ, представляющих взаимный интерес.

Андрей Фурсенко рассказал представителям Microsoft о ситуации в сфере интеллектуальной собственности в нашей стране. Он напомнил, что 22 января Правительство РФ на своем заседании одобрило предложения по передаче прав собственности на результаты интеллектуальной деятельности организациям-разработчикам. Американские предприниматели приветствовали появление позитивных сдвигов в весьма актуальном и чувствительном и для них вопросе.

Подводя итоги встречи, Крейг Манди особо отметил, что в Microsoft высоко ценят роль России с точки зрения ее уникального вклада в развитие мировых технологий.

17.02.2004
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.