Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Обвиняемый во взломе Yahoo сотрудник ФСБ много лет работал со структурами Михаила Прохорова

20 марта 2017

Cотрудник ФСБ Игорь Сущин, обвиняемый правоохранительными органами США во взломе Yahoo, несколько лет работал в структуре «Ренессанс Капитала», входящего в группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, и руководил там управлением безопасности.

Об этом пришет "КоммерсантЪ" со ссылкой на источник на рынке информационной безопасности. В пресс-службе «Ренессанс Капитала» уточняют, что Игорь Сущин был сотрудником ООО «Ренессанс Брокер», но 16 марта 2017 года компания прекратила с ним трудовые отношения. За день до увольнения Минюст США сообщил о выдвижении обвинений в компьютерном взломе и экономическом шпионаже в отношении четырех граждан: офицеров Центра информационной безопасности ФСБ Дмитрия Докучаева и Игоря Сущина, а также хакеров Алексея Белана и Карима Баратова обвинили во взломе Yahoo и краже данных 500 млн почтовых ящиков. Все четверо фигурантов якобы причастны к 47 преступным эпизодам, суммарное наказание по которым составляет несколько десятков лет.

По информации “Ъ”, Игорь Сущин работал со структурами ОНЭКСИМа как минимум с 2011 года.  Упоминания о Игоре Сущине сохранились и в документах партии «Правое дело», которую в 2011 году возглавлял Михаил Прохоров, в 2012 году бывший  кандидатом в президенты РФ. Собеседник “Ъ” в политических кругах предполагает, что Игорь Сущин мог несколько лет следить за работниками ОНЭКСИМа именно в связи с политической деятельностью Михаила Прохорова.

В обвинительном заключении, опубликованном Минюстом США, говорится, что Игорь Сущин был внедрен в инвестбанк как «прикомандированный сотрудник». В апреле 2015 года он якобы приказал Дмитрию Докучаеву получить доступ к аккаунтам на сервисах Yahoo и Google одного из членов совета директоров банка, его жены, секретаря и одного из высокопоставленных сотрудников. Представитель «Ренессанс Капитала» сообщил “Ъ”, что «компании неизвестно о каких-либо обвинениях в уголовных правонарушениях в связи с трудовой деятельностью Игоря Сущина в рамках компании», но она готова сотрудничать со следствием. В ФСБ и Минюсте США не ответили на запросы “Ъ”, связаться с Игорем Сущиным по его домашнему номеру телефона не удалось.

Двое других граждан, обвиняемых ФБР во взломе Yahoo, уже находятся под арестом в разных странах. Карим Баратов 14 марта арестован канадскими правоохранительными органами, а Дмитрий Докучаев, как ранее сообщал “Ъ”, с декабря 2016 года находится в СИЗО «Лефортово» — в России ему предъявлено обвинение в нарушении ст. 275 УК РФ (государственная измена). Вместе с ним по делу в качестве обвиняемых проходят руководитель одного из подразделений ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов, глава отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов и бизнесмен Георгий Фомченков. Судьба Алексея Белана, также обвиняемого ФБР во взломе Yahoo, на данный момент неизвестна.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.