Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Группы смерти" переходят в "личку"

20 марта 2017

В 2016 году произошел резкий рост  количества детских самоубийств. Одной из причин специалисты называют "лавинообразный рост "групп смерти" в социальных сетях".

Как рассказала уполномоченный при президенте РФ по делам ребенка Анна Кузнецова, с 2011 года по 2015 год количество самоубийств стабильно снижалось на 10% в год, с 728 в 2011 году до 460 в 2015-м. Однако в 2016 году произошел резкий скачок - было совершено 720 самоубийств.  "Получается, мы резко откатились назад на 5 лет", - констатировала Кузнецова.

По ее словам, такая ситуация говорит, в том числе и о недостаточности действующего законодательства в области защиты детей. Детский омбудсмен призвала совершенствовать нормативно-правовую базу, методическое обеспечение и повышать доступность помощи специалистов, в первую очередь в школах.

По словам Кузнецовой, в таком резком росте детских и подростковых суицидов виноваты и так называемые "группы смерти", которые ведут деятельность в социальных сетях.

На совещании в МЧС, одновременно с Кузнецовой, выступил глава Роскомнадзора Александр Жаров - в зону отвественности этого ведомства входит блокировка нелегального контента в интернете, к которому относятся и призывы к совершению самоубийства.

Он рассказал, что специалисты Роскомнадзора установили некоторые изменения в тактике поведения лиц, создающих и распространяющих суицидальный контент. Если раньше группы суицидальной направленности носили противоправный характер, и суицидальный контент находился в открытом доступе на страницах групп и сообществ, то в настоящее время такой контент распространяется и по недоступным для мониторинга каналам – личным сообщениям.

По словам А. Жарова, группы и сообщества создаются одними и теми же лицами – примерно 5-10% от общего числа выявляемых групп являются вновь созданными после блокировки основных групп (имеют порядковые номера, схожий по содержанию контент).

По данным Роскомнадзора, в рамках деятельности Единого реестра запрещенной информации с 2012 года поступило более 50 тысяч сообщений о наличии в интернете информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийств. Наличие запрещенной информации подтвердилось на 15 тысячах URL, большинство из которых (59%) – социальные сети и блог-платформы.

Большой интерес к материалам СМИ, посвященным «группам смерти», спровоцировал большой рост количества обращений на «Горячую линию» Единого реестра. Так, с начала 2017 года уже поступило более 7 тысяч сообщений. В 2016 году таких сообщений было 12 тысяч.

В целях совершенствования работы по поиску и ограничению доступа к суицидальной информации в декабре 2016 года на базе Роскомнадзора создана рабочая группа по пресечению распространения в интернете информации о самоубийствах. В состав группы, кроме Роскомнадзора и его подведомственных предприятий, вошли представители Роспотребнадзора, Mail.ru Group, «ВКонтакте», «Одноклассники», «МойМир». В рамках первого заседания рабочей группы достигнуты договоренности и организована работа по мониторингу российских соцсетей, в том числе «закрытых групп», а также по оперативному удалению суицидального контента администрацией «ВКонтакте», «Одноклассники», «МойМир». В фокусе внимания – группы, сообщества и личные аккаунты, пропагандирующие суицид.

В рамках ежедневной совместной работы Роскомнадзора и Mail.ru Group c 1 января 2017 года выявлено 4210 группы и личных страниц, содержащих суицидальный контент. Из них на текущий момент во взаимодействии с администрациями соцсетей заблокировано 3909 ссылок (92% от общего количества выявленных ссылок). Остальные материалы направлены на исследование экспертам Роспотребнадзора в рамках работы единого реестра.

С начала февраля 2017 года организован аналогичный мониторинг записей в социальных сетях Instagram, Facebook и Twitter. Благодаря взаимодействию с администрациями зарубежных социальных сетей к настоящему моменту выявлена 1151 запись с признаками суицидального контента. Оперативно удалены материалы с 724 URL, что составляет 62% от общего количества ссылок, внесенных на сегодняшний день в Единый реестр в рамках данной работы.

Кроме того, в целях повышения эффективности модерации и работы по самостоятельному удалению из российских соцсетей суицидальной информации, членами рабочей группы совместно с Роспотребнадзором и представителями научного сообщества подготовлена методика выявления суицидального контента.

Для эффективного пресечения распространения суицидального контента и снижения уровня подростковых суицидов было предложено организовать комплексную работу всех заинтересованных государственных органов власти, в том числе с подключением правоохранительных органов путем проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Напомним также, что в начале марта 2017 года вице-спикер Госдумы Ирина Яровая представила законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни, и ужесточающий наказание за доведение до самоубийства.

По материалам открытых источников


Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.