Rambler's Top100
 
Все новости

Звонок из Канн

01 марта 2004
Как сообщал ИКС, с 23 по 26 февраля в Каннах проходил Всемирный конгресс 3GSM. Предлагаем вниманию читателей статью, опубликованную на сайте ZDNet.ru.

После пяти лет движения вперед черепашьим шагом в Великобритании, Германии, Австрии, Японии и Корее начали внедряться сети третьего поколения (3G), использующие стандарты с громоздкими названиями типа UMTS или w-CDMA. Такие операторы, как T-Mobile или 3 в Европе и NTT DoCoMo в Японии, используют технологию, которая работает в 50 раз быстрее традиционных сотовых сетей, что позволяет увеличить емкость сети, расширить зону охвата, улучшить покрытие и предложить новые услуги, включая широкополосный беспроводной доступ со скоростью 2,4 Мбит/с.

"В Европе внедрение сетей 3G идет полным ходом, и из Азии тоже поступают заказы, - говорит Алан Баддендек, представитель производителя сотовых телефонов Motorola. - Мы рассчитываем, что со временем спрос будет только расти".

Операторы связи США опережали в этой сфере европейских и японских конкурентов лишь относительно короткое время в конце 2002 и начале 2003 года. Но эти опыты с технологией 3G пока не доросли до коммерческого применения, главным образом потому, что усилия операторов были направлены на решение более насущных задач, таких как реализация к ноябрю 2003 года системы, позволяющей сохранять абонентам их старые телефонные номера при смене провайдера.

Ближе всего из американских операторов связи к запуску широкого коммерческого 3G-сервиса подошла компания Verizon Wireless, которая обещает этим летом пустить в эксплуатацию сеть со средней скоростью абонентского доступа 300-500 Кбит/с. Сейчас этот сервис работает в Вашингтоне и Сан-Диего. Другие американские операторы не планируют совершить то же в ближайшем будущем. Один из них, Verizon, только что заказал оборудование для беспроводной сети на миллиарды долларов и намеревается пустить сервис в эксплуатацию через два года.

Игра стоит свеч

Операторы связи устремились в направлении 3G в надежде восполнить услугами, ориентированными на передачу данных, падающие доходы от услуг голосовой связи. Когда заработают быстродействующие сети, операторы смогут реализовать свои планы по продаже полосы пропускания в районах, обойденных индустрией кабельных или DSL-сетей. Аналитики прогнозируют, что это принесет дополнительный доход в несколько сотен миллионов долларов.

Сети третьего поколения создают лучшие условия и для загрузки игр или потокового видео/аудио - двух основных новых услуг, которые вводят операторы связи во всем мире. "Операторы стараются завоевать лояльность, - говорит вице-президент Sun Microsystems Алан Бреннер. - Повышение скорости передачи данных помогает сделать услуги очень привлекательными".

Традиционные услуги передачи данных, такие как отправка изображений по email, тоже выиграют от повышения быстродействия сетей. "Большинство предлагаемых на рынке трубок снабжено такими возможностями, - говорит старший менеджер по маркетингу Microsoft Аннамария Даффи. - Если копнуть достаточно глубоко, то их можно разыскать. Вопрос в том, как много абонентов ими пользуется. Эти функции непопулярны, потому что не обеспечивают оптимального удобства". Даффи и другие представители индустрии убеждены, что как только начнут пользоваться спросом более сложные приложения, в магазинах и на складах сразу появятся трубки с повышенной вычислительной мощностью.

25.02.2004
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.