Rambler's Top100
 
Все новости

Банк России, IBM и Cisco реализовали проект

19 декабря 2003
Состоялась презентация проекта географически распределенного катастрофоустойчивого вычислительного комплекса для обработки банковской информации в Банке России. Комплекс построен на оборудовании компаний Cisco и IBM. В мероприятии приняли участие заместитель председателя ЦБ РФ Татьяна Парамонова, генеральный директор Cisco Systems в России и СНГ Роберт Эйджи, генеральный директор IBM EE/A Кирилл Корнильев, представители Российской академии наук и компаний-партнеров - "Атлантис Коммуникейшенз" и "ЕС-Лизинг".

Актуальность данного проекта обусловлена той ролью, которую в банковском секторе играют информация и требования к ее обработке - бесперебойной, в огромных объемах и с высокой степенью централизации. На решение этой задачи направлены усилия ведущих мировых производителей компьютерного и телекоммуникационного оборудования компаний IBM и Cisco, которые предлагают клиентам из финансового сектора продукты и решения, адаптированные к потребностям именно этой отрасли.

В Банке России эти решения были успешно применены при создании территориально-распределенного комплекса обработки информации главного управления по С.-Петербургу. Концепция построения и системно-техническая архитектура комплекса были разработаны Институтом проблем информатики Российской академии наук, а системная интеграция, проектирование, монтаж и сопровождение реализованы фирмами "ЕС-Лизинг" и "Атлантис Коммуникейшенз", являющихся бизнес-партнерами IBM и Cisco соответственно.

Системно-техническую основу комплекса главного управления составили мейнфреймы IBM eServer zSeries 900, дисковые подсистемы IBM ESS 800 (кодовое название Shark) с технологией асинхронного удаленного копирования с использованием оборудования Dense Wavelength Division Multiplexing (DWDM) от Cisco Systems, позволяющие создавать практически неуязвимые системы от катастроф и террористических атак за счет распределения элементов многомашинного вычислительного комплекса практически на любые расстояния - до десятков тысяч километров.

Впервые в России подобная система полностью спроектирована, установлена, интегрирована и сопровождается в крупнейшей финансовой структуре страны. Накопленный опыт позволяет отечественным компаниям, участвовавшим в проекте, предлагать аналогичное решение в различных областях, в том числе в государственных структурах.

18.12.2003
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.