Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В московской системе «Активный гражданин» открылось голосование по реновации

16 мая 2017

В голосовании используется дополнительный ряд проверок для надежности. Для того чтобы голос был учтен, пользователь должен указать не только паспортные данные, но и номер СНИЛСа, уникальный номер плательщика коммунальных услуг и номер свидетельства о регистрации права на квартиру.

В понедельник, 15 мая, Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы запустил голосование на сайте «Активный гражданин» за 4 часа раньше запланированного срока.

Технический старт помог избежать повышенной нагрузки на серверы в первые часы работы. Кроме этого, запуск на несколько часов раньше позволил поисковикам проиндексировать страницу с голосованием. Теперь ее проще будет найти в сети Интернет.

«Запуску предшествовало сведение массивов данных с миллионами записей, выгрузка и сверка баз, разработка механизмов защиты. Сотни часов работы команды, - говорит глава ДИТа Артем Ермолаев. - Мы видели желание москвичей сделать голосование максимально прозрачным, внимательно следили за комментариями и критикой в сети. То, что было не популизмом и попыткой набрать политические очки, а конструктивной критикой, брали в работу».

В голосовании по реновации в системе «Активный гражданин» используется дополнительный ряд проверок для надежности. Принцип – то же, что и при получении электронных госуслуг. Для того, чтобы голос был учтен, пользователь должен указать не только паспортные данные, но и номер СНИЛСа, уникальный номер плательщика коммунальных услуг и номер свидетельства о регистрации права на квартиру.

Голосование по реновации – сложный в техническом отношении проект. Особое внимание специалистов было направлено на избежание сбоев при повышенных нагрузках на систему и защиту от кибератак.

«Знаю, что будут желающие дискредитировать итоги голосования, поэтому хочу обозначить на старте: голосовать с помощью вымышленных данных или несколько раз – невозможно. В первом случае ваш голос не пройдет верификацию, во втором- будет учтен лишь единожды, - подчеркнул Артем Ермолаев. - Для максимально достоверной верификации мы берем 4 дня на проверку данных в федеральных ведомствах – МВД, Росреестре и других. После этого пользователь сможет увидеть на сайте, как учтен его голос».

По словам Артема Ермолаева, к 14:00 понедельника было подано около 20 тыс. голосов. Примерно пятая часть голосов подана через МФЦ, причем, как заявила директор ГБУ «МФЦ города Москвы» Елена Громова, в 60 из 85 районов, где дома попали в предварительный список, «не зафиксировано ни одного голоса против».

Ранее в мэрии сформировали предварительный список из 4,5 тыс. зданий, включенных в программу реновации. В них живут около 800 тыс. человек. С 15 мая по 15 июня их жильцы должны проголосовать за или против участия в программе в системе «Активный гражданин», в офисе МФЦ или на общем собрании собственников — ранее Сергей Собянин подчеркнул, что именно эта форма будет учитываться в приоритетом порядке.  Согласно внесенному накануне в Мосгордуму законопроекту, решение о включении дома в программу реновации принимается двумя третями голосов жителей, по одному голосу от квартиры. Голоса воздержавшихся считаются как голоса проголосовавших за снос.

"КоммерсантЪ" напоминает, что в апреле Госдума приняла в первом чтении законопроект, дающий Москве полномочия сносить пятиэтажки и «конструктивно аналогичные» дома целыми кварталами. Переселенцы смогут рассчитывать на равнозначную благоустроенную квартиру (с тем же количеством комнат и жилой площадью). Во внесенном в субботу в Мосгордуму городском законопроекте говорится, что можно выбирать между равнозначным и равноценным жильем или равноценной денежной компенсацией, а жители дома смогут отказаться от сноса «на любом этапе», проведя общее собрание собственников. Проводить собрание должны будут и жители домов, не внесенных в список, если они хотят добиться включения в программу.

По материалам открытых источников
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.