Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Команда ИТМО победила в студенческом чемпионате мира по программированию ACM ICPC

25 мая 2017

399 студентов поборолись за чемпионский титул и проверили на практике новейшие разработки IBM в сфере облачных и когнитивных технологий.

Команда Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО) стала победителем 41-го ежегодного студенческого чемпионата мира по программированию (ICPC). Соревнование прошло при поддержке IBM (NYSE: IBM), а принимающей стороной выступила организация Excellence in Computer Programming. В рамках состязаний лучшие специалисты по программному обеспечению работали с передовыми разработками в сфере облачных и когнитивных технологий и других областей.

Самое престижное, крупнейшее и старейшее в мире соревнование для программистов со штаб-квартирой в Университете Бэйлора (Baylor University), также известное как «Битва умов», поддерживает развитие креативности, командной работы и инноваций для создания новых программных продуктов. Собравшись за одним компьютером, 133 студенческие команды по три человека в каждой всего за пять часов должны были справиться с несколькими сложными задачами из реальной жизни.

«За последние сорок лет чемпионат ACM-ICPC превратился из локального соревнования между университетами Техаса в международный многоуровневый конкурс, – сказал доктор Билл Паучер, исполнительный директор чемпионата ICPC, профессор Университета Бэйлора. – Мы рады приветствовать наиболее талантливых студентов, которые собрались, чтобы проверить свои креативные способности и технические знания в рамках состязаний. В этом году IBM отмечает 20-летний юбилей своего участия в качестве спонсора мероприятия».

Студенты не только приняли участие в финале чемпионата, но и познакомились с последними открытыми технологиями, влияющими на сферы облачных и мобильных решений, интернет вещей и искусственный интеллект. Технические специалисты IBM обсудили и продемонстрировали возможности этих технологий с помощью вовлекающих активностей, интерактивного диалога и наглядных примеров.

Участники также смогли пообщаться с экспертами IBM и узнать о трендах индустрии и профессиональных возможностях.

«Цель IBM в роли главного спонсора мероприятия – оценить по достоинству достижения лучших студентов-программистов и ознакомить их с новым поколением научно-технических трендов, таких как облако и когнитивный интеллект. Кроме того, компания готова поддержать их в выборе профессии в сфере программирования – сказал Джонас Джейкоби, руководитель спонсорских кампаний чемпионата ACM-ICPC и вице-президент глобального подразделения IBM Developer Advocacy. – Так как облачные и другие современные технологии трансформируют бизнес во всем мире, будущее действительно находится в руках талантливых программистов, таких как участники этого чемпионата».

В финале ACM ICPC приняли участие 133 команды, которые выиграли в региональных турнирах, состоявшихся прошлой осенью. Изначально отбор проводился среди 300 тыс. студентов факультетов информационных технологий. На региональный уровень вышло рекордное количество финалистов: 46 381 участник из 2 948 университетов 103 стран мира, которые соревновались на 480 различных площадках и шести континентах за право получить приглашения на финал чемпионата в Южную Дакоту.

«Мы поздравляем всех финалистов чемпионата ICPC и были рады принимать у себя это потрясающее мероприятие, – сказал доктор Ричард Гоуэн, президент Excellence in Computer Programming, Inc. – Мы благодарим ACM-ICPC за выбор Рапид-Сити и корпорацию IBM за ее поддержку в организации этого уникального и замечательного соревнования».

Финал конкурса состоялся 24 мая в Рапид-Сити. Трансляция была доступна на сайте ICPCLive.com, а актуальную турнирную таблицу можно посмотреть на странице MyICPC.ICPCNews.com.

Варшавский университет, Сеульский национальный университет и Санкт-Петербургский государственный университет заняли второе, третье и четвертое места, соответственно, и тоже получили золотые медали.

Региональными чемпионами стали:

  • Немецкий университет в Каире (Африка и Ближний Восток)
  • Сеульский национальный университет (Азия)
  • Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики – Университет ИТМО (Европа)
  • Гаванский университет (Латинская Америка)
  • Университет Уотерлу (Северная Америка)
  • Университет Нового Южного Уэльса (Южно-Тихоокеанский регион)
Лучшие 12 команд-медалистов:

  • Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики – Университет ИТМО (золотая медаль, чемпион мира 2017 года)
  • Варшавский университет (золотая медаль, второе место)
  • Сеульский национальный университет (золотая медаль, третье место)
  • Санкт-Петербургский государственный университет (золотая медаль, четвертое место)
  • Московский физико-технический институт (серебряная медаль, пятое место)
  • Университет Цинхуа (серебряная медаль, шестое место)
  • Пекинский университет (серебряная медаль, седьмое место)
  • Фуданьский университет (серебряная медаль, восьмое место)
  • Корейский институт передовых технологий — ведущий учебный и исследовательский университет Южной Кореи – KAIST (бронзовая медаль, девятое место)
  • Уральский федеральный университет (бронзовая медаль, десятое место)
  • Королевский технологический институт – KTH (бронзовая медаль, одиннадцатое место)
  • Токийский университет (бронзовая медаль, двенадцатое место)
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.