Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В США начался процесс над латвийским хакером

14 июня 2017

В американском городе Индианаполис предстал перед судом гражданин Латвии Петерис Сахуровс, входивший до недавнего времени в пятерку наиболее разыскиваемых ФБР киберпреступников.

Сахуровс обвиняется в незаконном проникновении в компьютеры пользователей и создании масштабной схемы кибермошенничества. Вместе с сообщниками он учредил фиктивную маркетинговую компанию, приобретавшую на легитимных вебсайтах пространство для размещения баннеров сети американских отелей.

После покупки мошенники изменяли код баннеров, вследствие чего компьютеры пользователей, нажимавших на ссылки, инфицировались вредоносным ПО, замедлявшим, а иногда и блокировавшим работу устройств бесчисленными всплывающими окнами. Окна «добросовестно» уведомляли о заражении и настоятельно советовали пользователю за скромную сумму приобрести «антивирус», который решит проблему. В случае оплаты киберпреступники удаляли свое же вредоносное ПО, имитируя эффективность «антивируса». По оценкам Министерства юстиции США, эта мошенническая схема принесла Сахуровсу и его сообщникам более 2 миллионов долларов.

По обращению ФБР США Петериса Сахуровса арестовали в Латвии еще в 2011 году. Однако он был выпущен под залог до суда и сумел покинуть страну. За информацию, способствующую его аресту, была назначена награда в 50 тысяч долларов. Повторно он был арестован в 2016 году в Польше и экстрадирован в США.

Источник: Технический центр интернет (ТЦИ)

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.