Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Воду в домах нагреют при помощи серверов

15 июня 2017

Голландская компания Nerdalize анонсировала проект по установке серверов в домах для нагрева воды. Благодаря этому в выигрыше будут и семьи, и владельцы дата-центров.

Отведение тепла, которое вырабатывается серверами, является проблемой для операторов ЦОДов: на охлаждение оборудования тратится около 40% потребляемой энергии.

Обычные способы отвода тепла очень дороги, и чаще всего компании обращают свое внимание на районы с низкой среднегодовой температурой окружающего воздуха. Nerdalize предлагает размещать серверное оборудование в частных домах таким образом, чтобы они нагревали воду.

По мнению авторов идеи, она поможет домохозяйству сократить ежегодные расходы на горячую воду на 300 евро, а операторам дата-центров — уменьшить затраты на размещение оборудования наполовину. Кроме того, одновременное использование энергии для работы серверов и нагрева воды будет способствовать уменьшению объема выбросов углекислого газа на три тонны в год в расчете на одно домохозяйство.

К июню 2017 года Nerdalize провела тестирование своего проекта в нескольких домах. В августе 2017 года используемые для нагрева воды серверы будут использоваться в 42 домах. Число желающих присоединиться к эксперименту превысило 3500 человек, отметили в компании.

С целью расширения проекта стартап запустил краудфандинговую кампанию, в рамках которой к июню 2017 года удалось собрать около 320 тыс. евро при минимально необходимой сумме в 250 тыс. евро.

Ранее использовать тепло, вырабатываемое серверами, предложила немецкая компания Cloud & Heat, но ее предложение отличалось тем, что за установку одного сервера нужно было заплатить около $15 тыс., тогда как в проекте Nerdalize жильцы получают обогрев бесплатно.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.