Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Компьютер самовольно отменил запуск ракеты Илона Маска

03 июля 2017

Компания Илона Маска SpaceX в последний момент отменила запуск ракеты Falcon 9 со спутником связи на борту. Решение об отмене приняли не сотрудники компании, а компьютер, который самостоятельно остановил предстартовый отсчет за 9 секунд до запуска, еще до начала работы двигателей.

Компьютер посчитал, что что-то в процессе запуска «выходит за пределы допустимых значений», сообщает SpaceX в соцсети Twitter. Но какие именно показатели были не в норме, компания до сих пор не может выяснить, пишет издание TechCrunch. Ни ракета, ни спутник во время происшествия не пострадали.

Пока что запуск отложен ровно на сутки, то есть до 3 июля, в 19:37 по североамериканскому восточному времени (4 июля в 02:37 по московскому времени). Когда прояснятся причины инцидента, то в зависимости от характера этих причин старт может быть перенесен на более поздний срок. Вторая попытка, как и первая, состоится в Стартовом комплексе 39 космического центра Кеннеди, штат Флорида, США.

Запуск Falcon 9 должен был состояться 2 июля – для этого было отведено временное окно продолжительностью в 58 минут. Окно открылось в 19:37, вскоре после этого состоялась попытка старта, отмененная компьютером. Чтобы воспользоваться тем же окном, SpaceX должна была менее чем за час выяснить причины произошедшего, однако сотрудники компании не успели разобраться с проблемой за это время. Окно, которое откроется 3 июля в 19:37, было в любом случае зарезервировано для повторного старта – на случай, если запустить Falcon 9 по расписанию помешает, например, погода.

На борту ракеты находится спутник связи Intelsat 35e, принадлежащий люксембургскому спутниковому оператору Intelsat. В течение 1,5 часа после запуска он должен быть размещен на переходной геостационарной орбите на высоте около 35,8 тыс. км. Спутник работает в диапазонах С (3,5-4,2 ГГц) и Ku (10,7-12,75 ГГц). Он предназначен для раздачи мобильной и широкополосной связи в регионах, где погодные условия требуют специфического диапазона. Intelsat 35e будет обслуживать пользователей обеих Америк, Карибского региона и Африки. Спутник был создан компанией Boeing по заказу Intelsat, срок его службы составляет порядка 15 лет.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.