Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Социальные и экономические процессы исследуют с помощью квантовой физики

23 августа 2017

Целевая поисковая лаборатория квантовой когнитивистики и интеллектуальных систем, созданная ФПИ на базе Университета ИТМО, станет первым российским центром компетенций по междисциплинарным исследованиям в области квантовой когнитивистики.

Ранее, в марте 2017 года, Фонд перспективных исследований и Университет ИТМО подписали рамочное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого было принято решение о создании целевой поисковой лаборатории в сфере информационных технологий для развития новых научных областей.

Одной из первых задач лаборатории станет исследование возможности применения методов квантовой физики для построения моделей, описывающих информационное воздействие на общество: в квантовой когнитивистике социум рассматривается как система, где поведение отдельных людей и социальных групп возможно описать при помощи квантового формализма.

«Высокий уровень развития средств коммуникации позволил создать информационную среду, где голос каждого человека может быть услышан, в том числе благодаря доступности сети интернет. Единичные высказывания, не говоря уже о системно спланированных информационных кампаниях, оказывают значимое влияние на отдельные социальные группы и общество в целом. Это способствует повышению эффективности социальных коммуникаций, повышая оперативность доведения важной информации, увеличивая охват, а при необходимости – таргетирование аудитории. К сожалению, в последнее время наблюдается всё больше примеров, когда возможности современной информационно-телекоммуникационной среды используются для реализации специфических угроз личности, обществу и государству. Эти угрозы могут быть связаны с попытками дискредитации отдельной персоны, нанесением ущерба деловой репутации компании, реализации угроз террористического и экстремистского характера. В этих условиях крайне важно максимально точно и объективно оценить уровень опасности конкретного информационного воздействия, избегая при этом избыточного и неоправданного реагирования на информационные активности, не представляющие действительной угрозы для человека и общества в целом. - комментирует Сергей Гарбук, заместитель генерального директора – руководитель направления информационных исследований ФПИ. – На сегодняшний день не существует подходящих для этого научных методов, поэтому суждение часто выносится по формальным признакам – например, на основе субъективных «экспертных мнений».

По мнению Сергея Гарбука, принятие решений на основании научно обоснованных моделей позволит снизить субъективизм отдельных экспертов, и уменьшить количество претензий, предъявляемых к отдельным пользователям соцсетей, при этом способствуя более эффективной работе с информационным полем».

Сегодня в мире активно формируются направления исследований, связанные с применением формализма квантовой теории вероятности, квантовой теории измерений и теории открытых квантовых систем к изучению и моделированию различных систем за пределами естественных наук – например, в социологии, психологии, экономике и финансах. В научной литературе обсуждаются квантовые модели для описания процессов принятия человеком решений, а также предпринимаются попытки описать социум как ансамбль квантовых частиц, когда информационное воздействие на него усиливается аналогично сигналу в оптическом квантовом генераторе. Кроме того, изучается возможность создания новых интеллектуальных систем с квантовыми алгоритмами машинного обучения. Такие исследование ведутся, в частности, на кафедре информатики Оксфордского Университета, в Токийском научном университете, институте теоретической физики университета города Инсбрук (Австрия) и других университетах с высоким рейтингом по всему миру.

В России исследования общественных систем и, в частности, социальных и экономических взаимодействий с помощью физики проводятся в МГУ имени М.В.Ломоносова: новый раздел физики получил название «социофизика», и в рамках нового подхода создаются формальные модели социологии, лингвистики, политологии и других наук. Кроме того, российские ученые имеют большой авторитет в мире как по исследованиям в области развития квантовых технологий, так и в сфере когнитивных, экономических и биологических наук, и активно участвуют в международных коллаборациях. Однако, по словам Сергея Гарбука, в России до сих пор не проводились масштабные междисциплинарные исследования: например, не ведутся исследования квантовоподобных эффектов при оценке процессов в социологии, психологии, политологии и экономических науках.

Целевая поисковая лаборатория Фонда перспективных исследований и Университета ИТМО создается не только для работы над конкретными исследовательскими проектами: она станет центром компетенций, основной задачей которого станет интеграционная работа и создание новых форматов взаимодействия для ученых из разных областей. Центральной задачей лаборатории станет выявление отечественных научных коллективов, работающих в области квантовой когнитивистики, организация междисциплинарного взаимодействия и создание новых механизмов для сотрудничества. Лаборатория квантовой когнитивистики, которая объединит в работе над междисциплинарными проектами ученых из разных научных областей, станет первым центром компетенций такого рода в Российской Федерации.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.