Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Россия и Казахстан могут совместно разрабатывать технологии для цифровой трансформации

14 сентября 2017

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров предложил Казахстану совместно разрабатывать ключевые технологии для цифровой трансформации. В свою очередь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил России, Белоруссии и Казахстану создать совместную комиссию по цифровизации.

«Нам нужно вместе разрабатывать ключевые технологии, за счет которых происходит цифровизация наших экономик. Это могут быть технологии по работе с большими данными, технологии расширенного реестра, которые часто называются “блокчейн”, искусственный интеллект, дополненная реальность, робототехника, сенсоры. Важно объединить усилия для того, чтобы эти технологии мы делали вместе, чтобы цифровизация экономик Казахстана и России не превращалась в использование тех или иных зарубежных решений, чтобы мы сами научились разрабатывать эти технологии», — заявил глава Минкомсвязи России во время рабочего визита в Республику Казахстан. 

В рамках экспертной дискуссии «Эпоха цифровой экономики. Ключевые тренды, новые рынки и новые игроки» Николай Никифоров выступил с докладом «Цифровая трансформация государственного управления. Ключевые технологии и ошибки внедрения». Министр поделился с участниками дискуссии российским опытом разработки программы «Цифровая экономика». Глава Минкомсвязи рассказал об инициировании программы, обозначил ее основные цели и заявил, что ускорить достижение необходимых показателей должны политическое лидерство и системы управления в связке с цифровыми платформами и технологиями.

Напомним, программа «Цифровая экономика Российской Федерации» была подготовлена Минкомсвязью России совместно с другими ведомствами, экспертами и институтами развития во исполнение перечня поручений Президента РФ по реализации Послания Федеральному Собранию от 1 декабря 2016 года. Программа определяет цели, задачи, направления и сроки реализации основных мер государственной политики по созданию необходимых условий для развития цифровой экономики в России. Программа предполагает, что данные в цифровом виде являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности, и их эффективное использование является необходимым условием повышения конкурентоспособности страны, качества жизни граждан, обеспечения экономического роста и национального суверенитета. Программа была принята распоряжением Правительства РФ №1632-р от 28 июля 2017 года.

Также на совещании Николай Никифоров встретился с министром информации и коммуникаций Казахстана Дауреном Абаевым. Стороны обсудили развитие цифровой экономики в России и Казахстане и вещание российских СМИ на территории Казахстана.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.