Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Российский рынок ЦОДов растет в объеме

13 ноября 2017

На российском рынке коммерческих центров обработки данных в 2016 году продолжился рост площадей и количества установленных стоек, поддержанный продолжением спроса, который становится более зрелым, на фоне непрерывной оптимизации бизнеса и курса большинства заказчиков на снижение совокупных ИТ-издержек.

Однако, как говорится в исследовании IDC «Russia Commercial Datacenter Market 2017–2021 Forecast and 2016 Analysis», несмотря на увеличение числа используемых стоек, объём общей выручки операторов коммерческих центров обработки данных в долларовом выражении значительно сократился по сравнению с предыдущим годом. Такое сокращение было обусловлено изменением курса рубля, сопровождавшимся снижением цен на услуги операторов в результате усиления конкуренции и, как следствие, некоторой растерянности и медлительности заказчиков.

Отметим, что иную оценку рынка на конференции "ЦОД-2017" представили аналитики iKS-Consulting. Эксперты сообщили о положительной долларовой динамике российского рынка коммерческих ЦОДов: по данным iKS-Consulting, в 2016 г. этот рынок увеличился на 11% в долларах и на 21% в рублях, достигнув объема 16,8 млрд руб. ($250,1 млн). По итогам 2017 г. ожидается еще больший рост объема рынка – многие компании собираются ввести в строй дополнительные мощности.

Впрочем, мнение аналитиков IDC и iKS-Consulting относительно роста числа стоек в коммереских дата-центрах совпадает. Так, по данным IDC, в 2016 году общее число стоек коммерческих ЦОД превысило 28,7 тысяч штук. Заказчики высоко оценили экономические и административные преимущества перехода на модель потребления услуг сторонних поставщиков, что привело к росту как числа стоек, так и повышению уровня утилизации уже доступных ресурсов.

В iKS-Consulting такое же число стоек, используемых для коммерческой деятельности - 28,7 тыс. единиц - указывают для начала 2016 года. По итогам же 2016 года , подсчитали аналитики, рынок составил 30,5 тыс. стойко-мест, из которых 17% располагалось на площадках, сертифицированных на соответствие Tier III, 41% - на площадках, которые не имели сертификата, но готовы были гарантировать доступность сервисов не ниже 99,98% (Tier III заявленные). По прогнозам iKS-Consulting в 2017 г. долевое соотношение увеличится в сторону стоек, подтвержденных сертификатом Tier III на 10%, при этом число стоек категории «Tier III заявленные» уменьшится на 6%, а «прочие» - на 4%.

По итогам первого полугодия 2017 года IDC ожидает возврата к росту оборота всего рынка коммерческих центров обработки данных в России. Операторы коммерческих ЦОД уже наблюдают рост выручки, и этот позитивный тренд лишь ускорится в ближайшее время в связи с заметным спросом со стороны заказчиков и появлением на рынке новых мощностей и более эффективной утилизации существующих.

«2016 год стал сложным для российского рынка коммерческих центров обработки данных. Заказчики начали проявлять всё больший интерес к услугам более сложным, чем просто размещение или аренда серверов и стоек в машинных залах. При этом «средний чек» пока не вырос настолько значительно, чтобы позволить большинству операторов коммерческих ЦОД добавить эти новые сложные услуги в свой портфель. Операторам малых и средних коммерческих ЦОД в особенности следует подготовиться к усложнению рыночной ситуации и работе с более умным и требовательным клиентом», — отмечает Михаил Попов, старший аналитик IDC Россия.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.