Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Российский хакер обвинил ФСБ в причастности к созданию вирусов Lurk и Wanna Cry

28 декабря 2017

Создание вирусов WannaCry и Lurk курировали сотрудники ФСБ, утверждает екатеринбургский хакер Константин Козловский, арестованный по делу группы Lurk.

«Специфика работы так называемого Lurk и его модификаций, а также другого созданного мною софта такова, что и Докучаев, и те, кому он дал доступ, могли самостоятельно вести работу с зараженными объектами»,— заявил цитирует "КоммерсантЪ" слова Козловского из письменного интервью телеканалу «Дождь».

Майор ФСБ Дмитрий Докучаев, о котором говорит хакер, был арестован по делу о госизмене в декабре 2016 года. Вместе с ним были арестованы полковник ФСБ Сергей Михайлов, интернет-предприниматель Георгий Фомченков и сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, их подозревают в передаче американским спецслужбам данных о российских хакерах.

Среди созданных хакерами под покровительством ФСБ вирусов Константин Козловский назвал WannaCry. «Когда я смотрел телевизионный сюжет, где рассказывали о WannaCry, я увидел до боли похожий мне локер (программу-вымогатель). "Морду" этого вируса делали люди из моей группы. "Морда" — то что, отображается на компьютере в момент блокировки»,— рассказал господин Козловский.

Хакер утверждает, что для тестирования вирусов использовались компьютерные системы «Роснефти», «Газпрома», ЛУКОЙЛа и «Сбербанка». Константин Козловский не отрицает обвинения в хищениях с помощью вируса Lurk, за исключением хищений из банка «Таатта», «Металлинвестбанка» и «Грант Инвест Банка». «Да, мои структуры по обналу обналичивали средства оттуда. Однако технически хищения осуществляли Докучаев и компания», — рассказал он.

Константин Козловский был арестован летом 2016 года в числе 24 хакеров из Lurk, которые, как определило следствие, с помощью одноименного вируса похитили 1,2 млрд руб. со счетов российских банков. В августе 2017 года господин Козловский, считающийся одним из главным обвиняемых, дал показания в Московском городском суде, из которых следовало, что он много лет сотрудничал с ФСБ. The Bell сообщил, что хакер подтвердил свою причастность к взлому Демпартии США. Хакер утверждает, что занимался взломами по поручению курировавшего его Дмитрия Докучаева.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.