Rambler's Top100
Все новости

Стандарты для цифрового вещания обсуждались в Минсвязи России

04 декабря 2003
На заседании коллегии рассматривались вопросы: "О ходе разработки национальных стандартов для цифрового вещания" и "О формировании "Сводного перечня международных и всероссийских конференций, совещаний, семинаров и выставок в области связи и информатизации, проводимых под эгидой Министерства Российской Федерации по связи и информатизации в 2004 году".

С докладом по вопросу разработки национальных стандартов для цифрового вещания на коллегии выступил руководитель Департамента радио, телевидения и спутниковой связи В.И. Павлов, с содокладами - начальник Управления МПТР России С.И. Никаноров, вице-президент ОАО "Телеком" К.И. Кукк, начальник отдела ОАО "ВНИИТР" Л.Г. Лишин, первый заместитель генерального директора ФГУП "НИИР" М.М. Симонов, начальник отдела Госстандарта России А.И. Леонидов.

В ходе обсуждения докладов было отмечено, что внедрению новых технологий предшествует разработка и утверждение установленным порядком соответствующих стандартов, правил стандартизации, норм и рекомендаций в области стандартизации. В целом ряде стран идет активный процесс внедрения систем цифрового телевидения. В настоящее время разработаны, экспериментально исследованы и введены в эксплуатацию европейская система цифрового телевидения DVB, американская ATSC и японская ISDB.

На основании проведенного разработчиками стандартов анализа находящихся в эксплуатации и прошедших международную стандартизацию систем цифрового телевидения, результатов экспериментальных исследований и отечественного опыта цифрового наземного и спутникового телевизионного вещания во всех проектах стандартов предпочтение для России отдано европейской системе цифрового телевидения DVB.

К разработке проектов стандартов были привлечены ОАО "Телеком", ФГУП "НИИР", ФГУП "НИИТ", ОАО "ВНИИТР", ЗАО "МНИТИ", ОАО "МАРТ", ГУП НИИ "Рубин", ГП НТЦ ВСП "СуперТел ДАЛС".

По вопросу формирования "Сводного перечня международных и всероссийских конференций, совещаний, семинаров и выставок в области связи и информатизации, проводимых под эгидой Министерства Российской Федерации по связи и информатизации в 2004 году" заслушивался доклад руководителя Управления по информационной политике Минсвязи России П.П. Шипилина.

В докладе отмечалось, что главный мотив организации всех мероприятий - предоставить всем желающим возможность познакомиться с многообразием современных и перспективных систем связи, средств телекоммуникаций и установить прямые деловые контакты. Наиболее важным мероприятием, проводимым под эгидой Минсвязи России, является выставка-форум "Инфокоммуникации России - XXI век" ("ИнфоКом").

Проведенные в 2003 г. мероприятия при участии и под эгидой Минсвязи России способствовали более полному освещению проводимой Министерством политики в области связи и информатизации, созданию условий для осуществления принципов ее открытости и прозрачности. Анализ информационного поля показывает, что, в целом, проведенные мероприятия получили положительную оценку в СМИ.

02.12.2003
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.