Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Компьютер впервые прошел тест на понимание прочитанного лучше человека

16 января 2018

Компьютерные модели нейросети превзошли человека при прохождении теста на понимание прочитанного.

Сравнительные тесты Стэнфордского университета Stanford Question Answering Dataset (SQuAD) — одного из самых сложных испытаний в области когнитивной обработки текстов - были пройдены нейронной сетью, созданной специалистами Alibaba,11 января. По результатам сеть набрала 82,44 балла, что превышает максимальный показатель людей-участников — 82,304 балла.  Таким образом, искусственный интеллект в данной области впервые превзошел результаты человека.

Днем позже, 12 января, другая нейронная сеть, разработанная в Microsoft, набрала в тестах Стэнфорда 82,65 балла.

В тесты входили упражнение на чтение или прослушивание определенной информации, а затем ответы на проверочные вопросы. Например, текст об истории британского сериала «Доктор Кто» и вопросы о том, как назывался космический корабль главного героя.

Комментриуя полученный системой результат, старший научный сотрудник по обработке естественной речи в созданном Alibaba Институте технологий и искусственного интеллекта Ло Си отметила, что прецедент нейросети Alibaba показал, что машины могут с большой точностью, чем люди, отвечать на объективные вопросы. Это постепенно даст возможность для использования технологии в различных областях, где требуется точное понимание вопроса, в частности, при создании музейных учебных пособий или онлайн-взаимодействии с пациентами по медицинским вопросам.

По материалам СМИ
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.