Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Фаберже» перевели в цифровой формат

24 января 2018

Корпорация ЭЛАР завершила проект оцифровки экспонатов Государственного исторического музея (ГИМ): создан электронный каталог изображений предметов из отдела драгоценных металлов.

За полгода группа экспертов по фотографированию и высококачественному сканированию перевела в цифровой формат более 24 тысяч экспонатов из богатейшей коллекции ГИМ. Это такие предметы собрания как памятники русского золотого и серебряного дела, жалованная серебряная питьевая посуда, ювелирное искусство Кавказа и Средней Азии, работы великих русских ювелиров конца ХIХ-начала XX века  из фирм «Фаберже», «Хлебников», «Овчинников».

Съемка проводилась на оборудовании и при постановке света, которые позволяют точно передать на электронной копии все особенности предмета, чтобы его было возможно идентифицировать и на экране компьютера, и на печатном оттиске. «В цифровой кадр каждого предмета включались помимо изображения самого экспоната его инвентарный номер. Номер на снимке отражается в музейной учетной системе, и его наличие позволит определить предмет по цифровой копии. Цветовая шкала необходима для сохранения цветопередачи изображения в случае его использования при печати и в других системах», - говорит руководитель департамента по работе с музеями корпорации ЭЛАР Людмила Морозкина.

Полученными цифровыми копиями экспонатов наполнена автоматизированная музейная система «КАМИС», а через нее изображения будут переданы в Госкаталог Музейного фонда РФ. «Согласно протоколу файлового обмена данными между Государственным каталогом Музейного фонда Российской Федерации и автоматизированными системами музеев, в перечень обязательных для заполнения полей при передаче сведений входит изображение предмета, позволяющее его однозначно идентифицировать», - рассказала заведующая отделом формирования и ведения баз данных учета музейных предметов Екатерина Воробьева. По словам Екатерины Владимировны, срок окончательной передачи  всего объема коллекции музея в Госкаталог – 2025 год, а собрание Государственного исторического музея  насчитывает около 5 млн предметов.

 
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.