Rambler's Top100
Все новости

Определено будущее стандартов Wi-Fi

09 декабря 2003
Третьего декабря на конференции Wi-Fi Planet представители Института инженеров электротехники и электроники (IEEE) и организации Wi-Fi Alliance продемонстрировали конкретные планы выпуска протоколов, которые войдут в различные стандарты 802.11a/b/g с целью повышения уровня безопасности и пропускной способности, а также поддержки IP-телефонии (voice over Internet Protocol, VoIP).

Влияние этих организаций способствовало росту популярности и распространению беспроводных сетей Wi-Fi, однако многие разочарованы тем, что на согласование стандартов и тестового оборудования уходит слишком много времени, а пока их нет, трудно разрабатывать новые продукты и гарантировать совместимость.

"Я не знаю, решает ли рабочая группа IEEE 802.11 какие-то технические проблемы или же она превратилась в говорильню, но уж слишком долго все это тянется", - сказал в своем докладе на конференции бывший топ-менеджер Intel Лес Вадаж о стандарте безопасности 802.11i. Председатель рабочей группы Стюарт Керри пояснил, что в группу вливаются все новые компании, которые лоббируют введение в будущие стандарты все новых функций, в результате чего процесс стандартизации усложняется и удлиняется.

802.11i - тот стандарт безопасности, которого дожидались многие компании и производители оборудования, чтобы снять остроту проблемы защиты сетей Wi-Fi. Предполагается, что со временем этот стандарт приведет к увеличению числа беспроводных сетей в крупных предприятиях. Керри пообещал, что его разработка будет завершена к середине года - возможно, даже к марту, если в последнюю минуту не появится изменений и дополнений.

IEEE разрабатывает стандарт высокоскоростных сетей 802.11n, который позволит довести фактическую пропускную способность сетей более чем до 100 Мбит/с, но он появится не так скоро. Керри продемонстрировал график, на котором указан срок между 2005 и 2006 годами.

Стандарт "гарантированного качества обслуживания" (quality of service) 802.11e, который улучшит работу в беспроводных сетях таких приложений, как VoIP, будет выходить в два этапа. Первая часть, Wireless Multimedia Extensions, появится во втором полугодии будущего года и позволит увеличить число клиентов, надежно обменивающихся данными в беспроводной сети

05.12.2003
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.