Rambler's Top100
 
Все новости

«НП «Роскабель»: партнерство ради качества»

17 марта 2004
Некоммерческое партнерство «Роскабель» провело пресс-конференцию «НП «Роскабель»: Партнерство ради качества», на которой обсуждались результаты работы отрасли, проблемы, сдерживающие производство кабельной продукции, задачи, стоящие перед участниками НП «Роскабель».

В состав НП «Росскабель» входят 10 крупнейших российских производителей кабельной продукции: «Иркутсккабель», «Камкабель», «Кавказкабель», «Кирскабель», «Москабельмет», «Самарская кабельная компания», «Саранскабель», «Сибкабель», «Электрокабель Кольчугинский завод», а также Всероссийский научно-исследовательский институт кабельной промышленности (ВНИИКП), выступающий как консультант Партнерства и исполнитель НИОКР. Как сообщил ПРАЙМ-ТАСС директор НП «Росскабель» Юрий Карташов, доля продукции, произведенной предприятиями, входящими в партнерство, в общем объеме составляет не менее 70%.

Объем кабельной продукции, произведенной российскими предприятиями в 2003 г., увеличился по сравнению с результатами 2002 г. на 23% – до $1,5 млрд. Об этом на пресс-конференции сообщил гендиректор ВНИИКП Геннадий Мещанов. По его словам, в 2003 г. предприятиями кабельной индустрии было переработано около 200 тыс. тонн меди и 90 тыс. тонн алюминия. В продуктовой структуре около 50% пришлось на силовые кабели для нужд энергетических систем, более 30% на телекоммуникационные кабели, включая медные и волоконно-оптические (ВОК), и около 20% на обмоточные провода, используемые в машиностроении. Г. Мещанов подчеркнул, что в 2003 г. объем производства медных кабелей для нужд телекоммуникационного сектора впервые превысил уровень 1991 г, который считается «докризисным» успешным периодом.

Отвечая на вопрос о состоянии сектора кабельной индустрии, ориентированного на удовлетворение нужд телекоммуникационной отрасли, Геннадий Мещанов сообщил, что НП «Росскабель» активно сотрудничает с межрегиональными компаниями холдинга «Связьинвест», национальным оператором дальней связи ОАО «Ростелеком», оператором технологической сети РЖД «Транстелекомом» и другими крупными телекоммуникационными компаниями. В 2003 г. производство ВОК в России выросло на 35% до 1 млн км. Импорт ВОК в 2003 г. составил лишь 10%. «Росскабель» способен удовлетворить практически все потребности российских операторов в телекоммуникационных кабелях», – заявил Г. Мещанов. По его словам предприятия, входящие в партнерство, в настоящее время осваивают производство новых типов ВОК, используемых в строительстве структурированных кабельных сетей для нужд корпоративных пользователей.

На пресс-конференции обсуждались современные проблемы отечественной кабельной индустрии в свете перспективы вступления России в ВТО. Среди проблем, с которыми российские кабельщики неизбежно столкнутся на открытом рынке, отмечались: низкий уровень использования производственных мощностей, составляющий по отрасли от 18 до 60%; высокий уровень износа основных фондов (58–85%); недостаточная соотнесенность национальных стандартов качества с мировыми; необходимость приведения стандарта бухгалтерской отчетности к международному уровню и пр. Гендиректор «Москабельмета» Михаил Портнов выразил сожаление, что переговорный процесс по вступлению в ВТО ведется в недостаточно открытом режиме, что ограничивает возможность производителей прогнозировать планы развития на несколько лет. По мнению М. Портнова, сектор кабельной продукции должен быть защищен в течение ближайших 5-6 лет тарифными барьерами, в противном случае предприятия-производители обречены, поскольку не смогут конкурировать с зарубежными поставщиками, в числе которых особенно заметную роль играют китайские производители.

11.03.2004

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.