Rambler's Top100
 
Все новости В СНГ и в мире

В Казахстане оценили экономический эффект от внедрения интеллектуальной транспортной системы

08 мая 2018

Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек в ходе заседания Правительства рассказал о работе по внедрению Интеллектуальной транспортной системы.

На основе международного опыта, Министерством по инвестициям и развитию определены 8 базовых компонентов (4 республиканский уровень, 4 - региональный) Интеллектуальной транспортной системы.

В текущем году, ведутся работы по внедрению одного из компонентов – системы взимания платы на участках Астана-Темиртау, Алматы-Капшагай и Алматы-Хоргос, общей протяженностью 469 км. Также, завершаются работы по проектированию на 13 участках общей протяженностью 5,5 тыс. км. В целом до 2020 года планируется внедрить платность на 16 участках дорог.

«Будет разработано мобильное приложение использования RFID-меток для бесконтактного списания средств при проезде, а также ведется установка видеокамер, метеодатчиков и информационных табло для информирования водителей», - сказал министр.

Еще один компонент – это специальные автоматизированные измерительные средства (САИС) для обеспечения взвешивания транспорта в движении, учета интенсивности, электронной регистрации  разрешений на проезд. В 2018 году планируется запуск 12 САИС, и в целом к 2020 году довести их  общее количество довести до 46 единиц.

Также для обеспечения безопасности при перевозках тяжеловесных, крупногабаритных и опасных грузова основе частной финансовой инициативы разрабатывается Система диспетчеризации ионлайн мониторинга соблюдения маршрутов.

Внедрение Системы управления дорожными активами позволит на основе детальных данных о состоянии дорог, оптимизировать расходы, выделяемые на выполнение работ по содержанию и ремонту дорог.

С 1 октября 2017 года ведется поэтапный ввод модулей системы в опытную эксплуатацию и интеграция с информационными системами Министерства.

Также, прорабатываются соответствующие изменения в законодательство по созданию «Центра качества дорожных активов», который будет реализовывать возможности данной Системы.

Касательно регионального уровня ИТС министр назвал 4 компонента: система фото и видео фиксаций, система мониторинга пассажирских перевозок и электронного билетирования, система управления дорожным движением, система управления парковками.

В целом, внедрение Интеллектуальной транспортной системы и цифровизация отраслей транспорта позволит достичь следующих показателей:

- Сокращение количества ДТП  - 8-10%;

- Сокращение времени в пути - 20%;

- Повышение доступности информации - 70%;

- Сокращение вредных выбросов - 24%.

По словам министра, от внедрения данных проектов планируется получить общий экономический эффект 380 млрд.тг.

(Система взимания платы – 30 млрд. тг. ежегодно (210 млрд. тг. до 2025 г),Специальные автоматизированные измерительные средства до 2025 года – 44,7 млрд. тг., Система управления дорожными активами – 110 млрд. тг., «E-freight» - 15 млрд. тг.)
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.