Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Россияне выбирают дорогие гаджеты

11 мая 2018

Онлайн-кредиты и рассрочки стимулируют продажи дорогих и очень дорогих гаджетов: за три месяца 2018 года россияне потратили на смартфоны 95 млрд руб.,что на 20 млрд руб. больше, чем в I квартале 2017 года.

Рост спроса на цифровые развлечения в высоком качестве: фильмы в HD, видеоролики в 4К, онлайн ТВ, обмен «тяжелыми» файлами в мессенджерах, а также возможность комфортно перенести решение повседневных задач в онлайн, стимулируют пользователей приобретать дорогие смартфоны, говорится в аналитическом отчете МТС, посвященном  состоянию розничного рынка по итогам первого квартала 2018 года.

Так, за отчетный период самый большой рост на рынке показала ценовая категория от 30 до 40 тысяч рублей — продажи увеличились 73% в натуральном выражении и на 94% в денежном.

Высокая цена продвинутых смартфонов стимулирует рост спроса на кредитование. Количество заявок на оформление кредита в первом квартале 2018 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года выросло в 2,5 раза. Более 60% аппаратов стоимостью дороже 30 тысяч рублей продаются в кредит. Средняя стоимость гаджетов, приобретаемых при помощи данного финансового инструмента, выросла почти на 30% до 22 тысяч рублей.

Стремительный рост спроса на цифровые развлечения стимулирует покупателей выбирать дорогие и качественные устройства с большими дисплеями, мощными процессорами и качественными камерами. Продвинутый смартфон становится для пользователей «единым окном» для развлечений и решения повседневных задач. Он заменяет сразу несколько гаджетов — телевизор c поддержкой HD и 4К, качественный фотоаппарат, электронную книгу, плеер, навигатор и банковскую карту. Более того, современный смартфон начинает замещать традиционно затратные форматы оффлайн-отдыха: походы в кино, театр и на стадионы. Бытовые задачи также легче решаются при помощи смартфона и актуальных приложений: оплата ЖКХ, сервисы госуслуг, такси, доставка еды на дом и многое другое — всеми этими сервисами гораздо комфортнее пользоваться на большом экране качественного смартфона.

Высокая стоимость продвинутых смартфонов компенсируется выгодными предложениями по кредитованию. При наиболее популярном сроке кредита — 24 месяца — ежемесячная плата за качественное современное устройство составляет порядка 1,5 тысячи рублей, то есть эквивалентна одному семейному походу в кино. Росту продаж смартфонов способствует также возможность оформления кредита в интернет-магазине в онлайн-режиме в течение двух минут. В первом квартале 2018 года каждая пятая покупка смартфона использовалась с помощью этого финансового инструмента.
    
Покупка гаджетов в кредит становится не только удобным финансовым инструментом, позволяющим распределить финансовую нагрузку на длительный срок, но и способом сформировать положительную кредитную историю, которая может пригодиться в дальнейшем, например, для покупки автомобиля и ипотеки.

Рынок смартфонов в денежном выражении продолжает стремительно расти — продажи в первом квартале 2018 года по сравнению с первым кварталом 2017 года выросли на 25,5%. Всего жители России купили 6,3 млн смартфонов на сумму 95 млрд рублей. В натуральном выражении рынок почти не изменился — прирост составил 2,7% по сравнению первым кварталом прошлого года.

Спрос растет во всех сегментах, кроме самых бюджетных. Продажи доступных смартфонов, преимущественно китайских брендов, стоимостью до 5000 рублей упали за год на 15% в натуральном выражении и на 27% в денежном. Самый большой рост на рынке показала ценовая категория от 30 до 40 тысяч рублей — на 73% в натуральном выражении и на 94% в денежном. Как следствие средняя цена смартфонов выросла на 23,2% до 15325 рублей. В розничной сети МТС сегмент смартфонов от 30 до 40 тысяч вырос еще больше — на 209% в штуках и на 231% в деньгах. Основное влияние оказали такие модели, как iPhone 7, iPhone 6S и Samsung Galaxy A8.

Выбор покупателей сфокусировался вокруг трех ключевых брендов — Samsung, Apple и Huawei. Суммарно они заняли 70% рынка смартфонов в деньгах. Продажи прочих брендов упали на 16,2%. При этом продажи Samsung увеличились на 30,2%, Apple на 37,4%, а Huawei показал самый большой рост в 134,7%.

«В начале 2018 года мы запустили новую технологическую платформу интернет-магазина МТС, благодаря которой удалось сделать покупки в режиме онлайн более комфортными для клиентов. Теперь сайт работает быстрее и стабильнее, мы улучшили работу поискового алгоритма и расширили географию курьерской доставки заказов, — отметила Ольга Филиппова, директор департамента онлайн-продаж в розничной сети МТС. — Кроме того, своё развитие получило использование аналитики big data в розничных продажах: с начала текущего года в приложении «Мой МТС» мы предлагаем абонентам максимально подходящие по профилю потребления устройства, за счет чего интернет-магазин в первом квартале текущего года смог увеличить оборот данного направления в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

По оценкам аналитиков МТС, в марте 2018 года рынок планшетов показал годовой прирост 5% впервые за почти 4 года. Ранее продажи этих гаджетов падали 15 кварталов подряд. Рост продаж в деньгах объясняется тем, что покупатели стали выбирать более дорогие и надежные устройства, которые обеспечивают комфортный доступ к цифровым развлечениям. Год назад средняя стоимость приобретаемых планшетов на рынке была около 6000 рублей. В основном это доступные по цене устройства от Irbis, Lenovo, 4Good. В 2018 году она приросла на 67% до 10 тысяч рублей.

Источник: МТС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.