Rambler's Top100
Все новости

Запатентована технология прокладки ВОК по крышам домов

23 марта 2004
Получен патент РФ №2222854 на способ прокладки волоконно-оптического кабеля на стойках городской радиотрансляционной сети, разработанный специалистами компании «Телеком Транспорт».

Технология прокладки волоконно-оптического кабеля (ВОК) по крышам домов с использованием опор радиотрансляционной сети позволяет быстро развертывать волоконно-оптические сети доступа в условиях городской застройки, обеспечивая экономичное построение сетей кабельного ТВ или организацию подключения к Интернет.

Описание изобретения

Задачей изобретения является создание простого и экономичного способа прокладки ВОК между зданиями, что наиболее актуально при внедрении волоконно-оптической связи («последняя миля»), например, в целях реализации кабельного телевидения и подключения к сети Интернет.

Это достигается тем, что в способе воздушной прокладки волоконно-оптического кабеля на опорах городской радиотрансляционной сети, включающем протягивание технологического троса с помощью раскаточных роликов, установленных на опорах, соединение конца технологического троса с ВОК, протягивание ВОК с помощью технологического троса через раскаточные ролики, закрепление ВОК на последней опоре трассы, анкеровку ВОК, натягивание ВОК до натяжения, превышающего установленное рабочее натяжение на 5-10 процентов, которое выдерживают определенное время, установку на опорах поддерживающих зажимов и перемещение ВОК с роликов на поддерживающие зажимы, в качестве опор используют стойки городской радиотрансляционной сети (ГРТС), установленные на крышах зданий, при этом протягивание технологического троса между крышами выполняют путем перемещения самоходной тележки по проводам РТС, а раскаточные ролики дополнительно устанавливают на краях крыш. Для прокладки используется маловолоконный облегченный кабель.

Для реализации способа вблизи здания, с которого начинают прокладку ВОК, устанавливают катушку с кабелем. Производят диагностику стоек РТС по их несущей способности и на опоры, пригодные для подвески, устанавливают раскаточные ролики. Раскаточные ролики устанавливают также на краях крыш. Протягивают технологический трос через раскаточные ролики и спускают его конец с крыши по направлению к катушке с кабелем. После этого соединяют конец технологического троса с ВОК и осуществляют протягивание ВОК через раскаточные ролики с заданной скоростью примерно 0,3-0,8 м/c, с максимально возможным провесом ВОК, который при этом не должен касаться крыш. Таким образом протягивают ВОК вдоль всей кабельной трассы. Далее ВОК закрепляют на крайней опоре, анкеруют на угловых опорах кабельной трассы и натягивают с обеспечением натяжения ВОК, превышающего установленное рабочее натяжение на 5-10 процентов, при этом натяжении кабель выдерживают заданное время. На стойках устанавливают поддерживающие зажимы и перекладывают ВОК с роликов на поддерживающие зажимы.

Ранее компания «Телеком Транспорт» получила патент на технологию навивки оптического кабеля на провод низковольтных линий электропередачи (ЛЭП). Однако в компании отметили, что практическое внедрение технологий маловолоконных кабельных систем пока связано с рядом объективных трудностей. Основное препятствие - отсутствие нормативной базы, а также опытных участков, на которых можно было бы провести испытания технологии, продемонстрировать ее достоинства и выявить возможные проблемы. Нужны временные нормативные документы энергокомпаний, разрешающие, в порядке эксперимента, строительство волоконно-оптических линий связи по линиям электропередачи или по опорам городских радиотрансляционных сетей с использованием новых технологий.

02.03.2004

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.