Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Эксперты ИТ-сферы России подвели итоги на двенадцатом Цифровом форуме ITSF 2018

30 мая 2018

С 24 по 25 мая в столице Татарстана проходила ежегодная Всероссийская конференция в сфере информационных технологии и безопасности ITSF 2018.

ITSF – одно из крупнейших событий в России и Восточной Европе в области информационных технологий.

Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Валерьевич Песошин открыл форум и от лица Правительства Республики Татарстан поздравил участников. На форум приехали почти 1000 представителей ИТ-сферы России, Восточной Европы, Китая и Камеруна. Многие участники снова встретились в Казани и обсудили важные тренды информационной безопасности и вопросы развития цифровой экономики и отраслей промышленности, финансов и государственного сектора.

В первый день форума, на пленарной сессии, представители ведущих ИТ-компаний обозначили перспективные проекты и направления, поговорили об угрозах и кибербезопасности, презентовали методы защиты.

Представитель компании Dell EMC, руководитель направления СХД и HCI решений в России и Восточном СНГ, Артур Вартанян рассказал о трансформации ИТ, цифровом будущем, и том, что представляет собой современный ЦОД. Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion, обозначил меняющийся вектор развития информационных угроз в цифровой экономике. Сергей Новиков, заместитель руководителя Глобального центра исследований и анализа угроз Лаборатории Касперского, представил ключевые прогнозы по кибератакам и необходимые шаги по их предупреждению и устранению, а также отметил, что развитие промышленно IoT потребует особого внимания. Глава представительства Check Point Software Technologies в России, и СНГ Василий Дягилев выступил на пленарной секции с докладом о революции угроз. О системах корпоративной безопасности и инструментах форензик участники узнали из презентации Александра Тарасенко, директора департамента финансового консультирования Deloitte. Представитель ЦБ РФ Артем Сычев отметил важность информационной безопасности и необходимости в осведомленности о существующих положениях.

Деловая программа форума подразделялась на 7 секций: "Сценарии применения SOC", "ФЗ №187", "Трансформация инфраструктуры предприятия", "Технические средства ЗИ", "Инновационные решения в промышленности и энергетике", "Кибербезопасность АСУ ТП" и Технологическая секция.

Участники конференции могли лично ознакомиться с предлагаемыми решениями на секциях, а также в демонстрационной зоне. Особый интерес вызвала тема принятого в этом году ФЗ-187 “О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации”. Один из острых вопросов для предприятий сегодня - каким способом удовлетворить требования закона: создать свой центр мониторинга безопасности (Security Operations Center) или приобрести внешний сервис. Это обсудили участники круглого стола с представителями Solar Security, Газпромбанка, MicroFocus, "ICL Системные Технологии" и "Лаборатории Касперского". В первый день конференции ФЗ №187 была посвящена отдельная панель при участии представителей регулятора, ведущих производителей средств защиты и независимых экспертов. Какие изменения произошли в положениях ФСТЭК и как им соответствовать, пояснили на круглом столе вместе с участниками форума Василий Широков (Check Point), Александр Белявский (Zecurion) и Алексей Лукацкий (независимый эксперт). Одним из общих требований к сертификации является обязательное получение сертификата на полный функционал, чтобы исключить возможность использования сторонних программ. Участники стола также дискутировали на тему проведения инспекционного контроля. В секции "Кибербезопасность АСУ ТП" Георгий Шебулдаев ("Лаборатория Касперского") привел статистику инцидентов в промышленных сетях, а также рассказал о действенных защитных мерах и случаях, когда не помогут бюджеты и разработчики средства защиты. Потенциально эффективные направления развития представил Роман Сургунт (IBM). Роман также назвал основные признаки банка будущего: омниканальное обслуживание, прозрачность и доверительность отношений, умение работать с экосистемами, моментальное реагирование на запросы, создание отделений цифрового формата. Рафаэль Валеев (АБЦТ, банк "Ак Барс") рассказал о применимости принципов Agile в банке. Поделился опытом, выводами и дальнейшими планами в "Ак Барс", рассказал о масштабированном Agile и переходе к формату "Цифровой банк людей".

На круглом столе "Финансовый рынок сегодня” при участии ЦБ РФ, ПС Mandarin, ВТБ, Ак Барс Банк, Яндекс.Деньги и др. обсудили методы мошенничества. Участники отметили, что необходимо продумать механизмы реагирования. Острую дискуссию вызвал вопрос защиты данных о транзакциях и другой важной информации, а также необходимость наладить взаимодействие начиная от конечных клиентов до ФинЦЕРТ.

Компании предложили собственные разработки для налаживания взаимодействия между предприятиями, ФСТЭК и ГОСсопка.

 

Айдар Гузаиров (Генеральный директор, "ICL Системные Технологии"): «Наш проект, ITSF - это прежде всего люди. Именно люди создают технологии. Партнёры и участники представили и обсудили тренды, инновационные проекты и решения цифровой экономики и информационной безопасности для отраслей государства и бизнеса. ITSF за 12 лет уже собрал множество дискуссий, и продолжит оставаться одним из самых актуальных мероприятий. Участники этого форума приехали из городов России, Восточной Европы, Китая и Камеруна. Партнеры представляют свои решения. В рамках форума был подписан меморандум между ICL Системные Технологии и технопарком IT-Park. Первые результаты инновационных проектов и решений будут уже летом 2018.»

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.