Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости компаний

Начинается реализация «физической» части проекта по созданию 50-кубитного квантового компьютера

01 июня 2018

В ходе проекта по созданию российского квантового компьютера мощностью не менее 50 кубитов представлено уточненное техническое задание и начаты первые работы. К разработке квантовых алгоритмов для компьютера планируется привлечь широкое сообщество профессионалов и энтузиастов.

По итогам серии мероприятий, организованных в рамках работы первого в России квантового консорциума, было существенно обновлено техническое задание по созданию в России многокубитного (не менее 50 кубитов) квантового компьютера.

Проект технического задания был впервые представлен действующим и потенциальным участникам квантового консорциума в апреле 2018 года. В качестве базового документа проекта было сформировано обновленное ТЗ, на основании которого в ближайшее время будут реализованы первые шаги в направлении создания квантового компьютера. Свои дополнения к изначально принятому ТЗ предложили такие организации, как ФГУП ВНИИА, МГТУ им. Н.Э.Баумана, МПГУ, ФТИ им. А.Ф.Иоффе РАН, СПбГУ, Сколтех и другие.

По словам представителя ООО «ВЭБ Инновации», старт проекта будет поэтапным: в настоящий момент запускается «физическая» часть, которая будет реализована на базе МГУ имени М.В.Ломоносова при участии МГТУ им.Н.Э.Баумана, ФГУП ВНИИА, ФТИ им. А.Ф.Иоффе РАН и ИФП СО РАН и при поддержке Фонда перспективных исследований. Речь идет о разработке демонстратора оптического квантового симулятора на базе двух основных технологий реализации квантовых вычислителей: на основе фотонных чипов и нейтральных атомов.

Параллельно будет происходить подключение к консорциуму новых участников – научных организаций, институтов развития и др. По мере развития проекта российские ученые будут решать научные и прикладные задачи, необходимые для создания и дальнейшей эксплуатации квантового компьютера – например, задачу по разработке системы онлайн-доступа и программирования квантовых вычислительных устройств, по разработке фотонных детекторов с определенными характеристиками, по разработке и апробации различных квантовых алгоритмов и др.

Так, система онлайн-доступа к демонстратору квантовых вычислителей для коллективной разработки квантовых алгоритмов позволит существенно расширить состав научных групп и отдельных ученых, участвующих в реализации проекта: разработка алгоритмов на базе единой цифровой платформы является распространенной мировой практикой, которая позволяет привлечь к сотрудничеству максимальное количество квалифицированных специалистов и энтузиастов.

В рамках проекта участникам консорциума предстоит решить ряд важных научных, технических и организационных задач, таких как обеспечение своевременного финансирования этапов проекта, постановка новых прикладных задач, интеграция в консорциум новых участников и др. Участники проекта отмечают, что часть технических задач может быть решена путем приобретения оборудования зарубежного производства, однако в приоритетном порядке будет рассматриваться возможность запуска дополнительных проектов по разработке и совершенствованию отечественной элементной базы (например, многоканальные однофотонные сверхпроводниковые детекторы уже производятся в России).

Источник: Внешэкономбанк

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.