Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Новые неприятности Facebook

04 июня 2018

«Черная полоса» Facebook, начавшаяся со скандала, связанного с незаконным использованием данных компанией Cambridge Analytica, продолжается. Газета The New York Times опубликовала материал, из которого следует, что на протяжении почти 10 лет социальная сеть передавала персональные данные своих пользователей производителям мобильных устройств.

Всего в списке этих производителей значатся свыше 60 компаний, включая Apple, Microsoft, Samsung и Blackberry. Более того, компаниям передавались данные не только самих пользователей, но и их друзей в Facebook – и часто без уведомления и согласия последних. Эти действия могут рассматриваться как нарушение не только собственных правил социальной сети, но и требований Федеральной торговой комиссии США.

В качестве эксперимента журналист The New York Times вошел в Facebook с устройства Blackberry, выпущенного в 2013 году. Для входа использовался аккаунт, имеющий около 550 друзей. Однако Facebook-приложение The Hub, установленное на этой модели Blackberry, позволило обнаружить «идентификационные данные» 295 тысяч пользователей. Социальная сеть уже поспешила выступить с ответом на публикацию. Он подписан одним из вице-президентов Facebook Айме Арчибонгом и сообщает, что практика, о которой идет речь, была принята как вынужденная мера на заре эры мобильных устройств. Как поясняет Арчибонг, крупным компаниям, включая Facebook, приходилось напрямую работать с разработчиками операционных систем и производителями устройств, чтобы обеспечить доступ к своим услугам максимально широкому кругу пользователей. С этой целью были разработаны интегрируемые в устройства интерфейсы программирования (API), позволявшие обеспечить на этих устройствах «максимально приближенный опыт использования Facebok».

Все производители мобильных устройств подписывали соглашение, по которому получаемые данные не могли использоваться с какой-либо иной целью. Арчибонг подчеркивает, что Facebook не известно о случаях нарушения этих соглашений.

Источник: Технический центр интернет (ТЦИ)

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.