Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Google отказалась улучшать военные беспилотники США

05 июня 2018

Google отказался выполнять заказ Пентагона на разработку технологии искусственного интеллекта. Компания решила прекратить сотрудничество с американским министерством обороны из-за недовольства сотрудников.

Текущий контракт между Google и Пентагоном истекает в марте 2019 года, и компания не станет продлевать договор. О решении корпорации объявила руководитель облачных подразделения Google Дайан Грин.

Google придавала большое значение этому проекту и финансовым перспективам, поскольку его бюджет должен был в итоге достигнуть $250 млн, пишет Gizmodo.

Как отмечается, решение о расторжении сделки с военным ведомством вызвано резким недовольством сотрудников Google, которые не захотели участвовать в проекте по разработке искусственного интеллекта, который может быть использован в военных целях. Тысячи работников подписали петицию против этого проекта, предполагающего разработку ИИ-системы анализа изображения для дальнейшей корректировки целей ударов беспилотников. Из-за этого конфликта некоторые сотрудники компании решили уволиться.

«Они боялись, что это был бы первый шаг к использованию искусственного интеллекта для убийства людей», — передает BBC.    

По сообщению Gizmodo, руководители Google не хотели разглашать информацию о том, как протекает сотрудничество с Пентагоном, и не собирались упоминать искусственный интеллект в PR-кампании проекта. В корпорации опасались, что пресса начнет распространять некорректную информацию, будто бы Google тайно создает оружие для военных целей.

В работе над проектом Google столкнулась с проблемой: компании нужно было использовать данные, собираемые военными беспилотными летательными аппаратами, для развития модели машинного обучения. Однако у компании не было разрешения правительства на хранения таких сведений в облаке. Пентагон помог Google в марте 2018 году пройти процедуру сертификации на соответствии облачных сервисов государственным стандартам.

Напомним, что в мае 2018 года стало известно об уходе из Google сотрудников из-за недовольства сотрудничеством компании с американским министерством обороны в области разработки искусственного интеллекта для военных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Работающие в Google люди утверждают, что анализом изображений в военных операциях должны заниматься люди, а не алгоритмы, поскольку ошибка компьютера может стать смертельно опасной. Компания парирует тем, что соответствующее программное обеспечение, которое используется в проекте Пентагона, является открытым, то есть военные могут использовать его и без участия Google.

Как пишет Gizmodo со ссылкой на свои источники в Google, около 10 работников из различных подразделений компании подали заявления об увольнении. Их решение обусловлено этическими причинами — персонал против использования ИИ в беспилотной войне и опасается, что контракт с Пентагоном подорвет доверие пользователей к Google.

Ряд сотрудников Google рассказали изданию, что их также беспокоило руководство, которое стало менее прозрачным при принятии спорных решений в бизнесе и меньше прислушиваться к возражениям сотрудников.

Издание называет первым этот массовый уход работников Google, когда причиной увольнений по собственному желанию является решение руководства компании. Представители Google воздержались от комментариев.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.