Rambler's Top100
 
Все новости В СНГ и в мире

Северная Корея тайно приторговывает информационными технологиями

18 июня 2018

Центр исследования проблем нераспространения им. Джеймса Мартина (CNS) изучил работу северокорейской ИТ-индустрии, которая располагается не только на территории самой Северной Кореи, но и в ряде других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

По данным "КоммерсантЪ" эксперты CNS пришли к выводу, что  главная задача северокорейской ИТ-индустрии — зарабатывать иностранную валюту, которая помогает стране возможность справляться с международными санкциями. Однако, как отмечают авторы исследования, наибольшую обеспокоенность вызывает не факт обхода санкций, а то, что подставные северокорейские компании торгуют новейшими информационными технологиями в области кодирования данных и сканирования отпечатков пальцев и лица, а также технологиями искусственного интеллекта (ИИ).

Эксперты CNS проанализировали работу нескольких ИТ-компаний, связанных с КНДР, подчеркнув, что это лишь небольшая доля северокорейской ИТ-индустрии. Одна из упоминаемых в исследований компаний — Adnet International, которая до недавнего закрытия базировалась в Малайзии и поставляла свою продукцию в 14 стран мира, включая Россию, Китай, Канаду, Великобританию и Германию.

Авторы исследования указывают, что Adnet является дочерней структурой оборонной компании Global Communications Co (Glocom), которую ООН назвала подставной компанией северокорейских спецслужб. Среди изученных в рамках исследования компаний также указываются WCW Resources, Aprokgang Technology, Future TechGroup, все они также имеют дело с биометрическими технологиями.

Эксперты CNS подчеркивают, что деятельность КНДР в ИТ-секторе представляет собой «угрозу кибербезопасности, масштабы которой серьезно недооцениваются».

Клиенты северокорейских компаний в разных странах мира, по мнению исследователей, могут просто не осознавать, с кем они имеют дело, а компании могут воспользоваться неосведомленностью покупателей и получить доступ к их компьютерным системам и данным.

Как отметила одна из авторов исследования Андреа Бергер, «вы можете ехать на автомобиле где-нибудь в Турции, а ваши номера будет считывать оборудование с ПО, разработанным в Северной Корее». Так, одним из крупнейших заказов для Aprokgang Technology была поставка государственной гражданской службе Нигерии оборудования для сканирования отпечатков пальцев и считывания карт.

Использование ИТ-технологий в противозаконных целях тем более вероятно, считают исследователи, что Северная Корея уже считается «мировым экспертом» в кибератаках. Так, по данным The New York Times, у КНДР есть 6 тыс. хакеров и киберпрограмма для хищения денег. Эти же хакеры, считает Financial Times, помогли северокорейскому руководству похитить военные секреты США и Южной Кореи. А американская компания AlienVault, специализирующаяся на кибербезопасности, обнаружила вредоносное ПО, разработанное северокорейскими хакерами, которое использовало иностранные компьютеры для генерирования криптовалюты. Напомним, что именно на Северную Корею США возложили ответственность за кибератаку с использованием вируса-блокировщика WannaCry.

Министерство внутренней безопасности США в минувший четверг опубликовало очередное — уже одиннадцатое за последний год — предупреждение об активизации вредоносной киберактивности со стороны северокорейских властей. На тот момент прошло всего два дня с встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре, но министерство совместно с ФБР сообщили о выявлении вредоносного ПО — в частности, 11 видов троянских программ — «для нанесения ущерба или выведения из строя компьютеров и компьютерных систем». «Этот тип вредоносного ПО известен как Typerframe»,— отмечает министерство, которое называет вредоносную киберактивность северокорейского правительства Hidden Cobra.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.