Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

ИИ помогает развертывать обновление Windows 10 April 2018 Update

19 июня 2018

Microsoft впервые масштабно использовали искусственный интеллект (ИИ), чтобы улучшить качество и надежность развертывания обновления Windows 10 April 2018 Update.

Интеллектуальный алгоритм анализирует данные обратной связи, выбирает компьютеры и другие устройства пользователей, готовые к обновлению, и предлагает обновление в первую очередь им. По мере развертывания мы постоянно собираем данные о ходе обновления и на их основе переобучаем наши модели, чтобы точнее определять, какие устройства готовы к обновлению, а где придется подождать подходящего момента, чтобы обновление прошло гладко. Общая цель развертывания — надежное и безопасное обновление устройств.

Согласно первым результатам проекта, обновление April 2018 Update получили более 250 миллионов машин,  число известных проблем уменьшилось, а количество звонков в службу поддержки сократилось.

Подход на основе искусственного интеллекта и машинного обучения впервые был применен во время развертывания Windows 10 Fall Creators Update. Microsoft  изучила характеристики пользовательских устройств, обновление которых прошло совершенно гладко, и обучила модель обнаруживать подобные устройства и работать с ними. Обновление компьютеров, выбранных искусственным интеллектом, прошло лучше обычного: удачных обновлений было больше, а удалений, проблем и отрицательных отзывов — меньше. При развертывании апрельского обновления был существенно увеличен масштаб применения ИИ, была разработана надежнуая модель машинного обучения, позволяющая точнее определять наиболее подходящие целевые устройства на основе подробных данных, полученных нашими системами сбора обратной связи.

Подход на основе ИИ позволил быстро обнаруживать проблемы во время развертывания обновлений. Обновление April 2018 Update побило рекорд по скорости распространения: эта версия была установлена на 250 млн устройств в два раза быстрее, чем Fall Creators Update.

Когда модель ИИ, обратная связь или телеметрия указывают на то, что может возникнуть проблема, компания оперативно реагирует и перестает предлагать обновление соответствующим устройствам до тех пор, пока ситуация не будет тщательно изучена. После решния проблемы, обновление предлагается снова. Все это позволяет развертывать обновление, не требуя каких-либо действий от пользователей.

Если на устройствах, которым уже предложено обновление, могут возникнуть проблемы, об этом собщается на форумах клиентского обслуживания. Недавний пример: в прошлом месяце возникла проблема с черным экраном и перезагрузкой, которая была  обнаружена в течение 24 часов с момента появления. Компания сразу же заблокировала обновление всех компьютеров, на которых могла возникнуть эта проблема, в течение суток сообщила клиентам, что происходит, и предложила им временное решение. В следующие 24 часа при участии специалистов из Avast было обнаружено, что компонент Avast Behavior Shield конфликтует с обновлением April 2018 Update. Компания Avast незамедлительно выпустила исправление, и развертывание было безопасно продолжено.

Windows 10 установлена уже почти на 700 млн ежемесячно активных устройств. Как показывают полученные данные, обновление April 2018 Update превосходит предыдущие версии Windows 10 по надежности и производительности. В обновлении April 2018 Update появились следующие улучшения:
  • проблемы со стабильностью системы сократились на 20%;
  • совместно с нашими партнерами-изготовителями оборудования мы на 20% сократили проблемы со стабильностью ОС во взаимодействии с драйверами, при том что число драйверов в экосистеме Windows превышает 400 тысяч;
  • обновления устанавливаются быстрее; время, проведенное обновляемым устройством в неработоспособном состоянии, сокращается до 63% (интересный факт: телеметрия показывает, что в США для обновления Fall Creators Update до April 2018 требуется чуть больше трех минут!);
  • время запуска браузера Edge (время до открытия окна после входа в систему) уменьшилось на 40–50%.
Число звонков и онлайн-обращений в службу поддержки с вопросами о Windows 10 April 2018 Update постоянно снижается. Наши OEM-партнеры тоже сообщают об уменьшении числа обращений в службу поддержки после развертывания апрельского обновления.

Благодаря качеству и надежности развертывания с помощью ИИ, обновление April 2018 Update (версия 1803) стало полностью доступным для всех совместимых устройств под управлением Windows 10 по всему миру. Полная доступность — это заключительный этап процесса развертывания.

Корпоративные клиенты смогут воспользоваться целевым подходом для полного развертывания Windows 10 версии 1803 по каналу Semi–Annual Channel. ИТ-администраторы могут решать, когда следует начинать широкое развертывание, предварительно убедившись, что все приложения, устройства и элементы инфраструктуры организации совместимы с этим выпуском.

Источник: Microsoft

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.