Rambler's Top100
Все новости

Новая стратегия альянса AMD и Sun

26 марта 2004
Корпорации Sun Microsystems и AMD анонсировали совместную региональную стратегию в России и странах СНГ, цель которой развитие и совершенствование возможностей вычислительных систем в условиях интенсивно изменяющихся потребностей современного бизнеса. Стратегический альянс фирмы заключили 17 ноября прошлого года на Comdex, в рамках которого был запущен ряд долгосрочных проектов по совместной разработке аппаратных и программных решений, в первую очередь с открытым кодом.

По прогнозам Sun, с развитием концепции «Электронный дом» в течение ближайших десяти лет число устройств, подключенных к сети, достигнет 1 трлн. В таких условиях масштабируемость и безопасность решений становятся крайне актуальными. Альянс собирается их решить разработкой 64-битных систем, работающих под управление ОС с открытым кодом. Согласно исследованиям Sun, после перекомпиляции прикладных программ наблюдается заметный рост производительности, достигающий 40-50%. Первым шагом на этом пути стал выпуск сервера Sun Fire V20z на базе одного или двух процессоров AMD Opteron, работающего под управлением 64-битной ОС Solaris или Linux (Red Hat и SuSE).

По мнению экспертов, альянс компаний был неизбежен, переход на 64-битные программы ожидался давно, а процессоры AMD имеют сегодня наилучшее соотношение цена/производительность. Однако это не означает отказ от систем на процессорах Ultra SPARC: у них остается ниша важных и ресурсоемких приложений, таких как биллинговые системы или крупные базы данных. С большинством других задач отлично справятся системы на базе процессоров AMD Opteron. Кроме того, системы с Opteron являются хорошими инвестициями в будущее, ведь сегодня 64-битные программы разрабатывают более 800 компаний. С появлением доступной аппаратной платформы и 64-битных ОС можно ожидать массового перехода на данную технологию.

25.03.2004

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.