Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Названы средние зарплаты ИT-специалистов в России

09 июля 2018

Как выяснилось, выше всего оплачивается работа специалистов по проведению тестов на проникновение — в среднем 150 тыс. рублей в месяц. Такие сотрудники занимаются тестированием безопасности компьютерных систем.

Израильская высшая школа информационных технологий и безопасности HackerU подготовила исследование зарплат ИT-специалистов в России.

Как выяснилось, выше всего оплачивается работа специалистов по проведению тестов на проникновение — в среднем 150 тыс. рублей в месяц. Такие сотрудники занимаются тестированием безопасности компьютерных систем.

На втором месте по уровню зарплат — сразу три профессии, представители которых в среднем получают по 120 тыс. рублей в месяц. Это UX-дизайнер, разработчик моделей Big Data и мобильный разработчик. Напомним, что UX-дизайнер анализирует поведение пользователей, проектирует интерфейсы web-сайтов и приложений, чтобы они были понятны и удобны для пользователей. В свою очередь, в задачи разработчика моделей Big Data входит проектирование аналитических моделей данных, а также систем сборки и обработки больших массивов данных. Наконец, мобильный разработчик занимается разработкой мобильных приложений для различных платформ, включая как серверную, так и клиентскую части сервиса.

Тройку лидеров по размеру оклада замыкают представители пяти профессий в сфере IT. В каждой из них, согласно результатам исследования HackerU, вполне можно зарабатывать от 100 тыс. рублей в месяц. Это «белый» хакер (тестирование безопасности компьютерных систем), вирусный аналитик (изучает вредоносное программное обеспечение, создает и тестирует новые методы его обнаружения и защиты от него), backend-разработчик (разработка серверной части web-приложений с помощью различных языков программирования, работа с базами данных), fullstack-разработчик (участвует во всех этапах разработки web-приложений, от информационной архитектуры и до реализации клиентской части, видимой в браузере) и архитектор данных (определяет технологию хранения данных, проектирует базы данных, формулирует техническое задание на их разработку).

Четвертое место в подборке от HackerU заняла профессия frontend-разработчика, то есть специалиста, который разрабатывает клиентскую часть web-приложений с помощью HTML/CSS, JavaScript и так далее. Как выяснили аналитики школы информационных технологий и безопасности, такие профессионалы зарабатывают в среднем 90 тыс. рублей в месяц.

Замыкают пятерку лидеров профессии специалиста по информационной безопасности и администратора баз данных (75 тыс. рублей в месяц).

В HackerU уточнили, что в своем исследовании учитывали информацию портала Trud.com, а также собственные данные.

«При подготовке квалифицированных специалистов для высокотехнологичного сектора есть две большие проблемы: 1 низкое качество и неактуальность образовательных программ и центров;  2 полное устаревание знаний каждые полтора года. Таким образом, нужно постоянно прокачивать свои знания и навыки в IT, чтобы оставаться в обойме. Скажем прямо: технические вузы в России выпускают IT-специалистов, которые не готовы решать конкретные бизнес-задачи. К сожалению, и корпоративное обучение тоже далеко не всегда гарантирует появление квалифицированных IT-сотрудников. Мы в HackerU вывели идеальную модель обучения, состоящую из трех основных компонентов: регулярное обновление учебных программ, практикующиепреподаватели и введение отборочного этапа для студентов, что дает возможность оценить как личный уровень каждого из них, так и общий уровень группы. Мы всегда рекомендуем HR-специалистам в технологических компаниях готовить кадровый резерв, выращивать узких  специалистов под конкретные задачи», — комментирует генеральный директор HackerU в России Олесья Горьковая.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.