Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Завершен первый этап пилотного проекта по маркировке табачных изделий

10 августа 2018

Завершился первый этап эксперимента по маркировке табака, проходивший с 15 января по 31 июня 2018 года. Все задачи этапа выполнены в полном объеме: отработаны технические и организационные вопросы маркировки табачных изделий кодами Data Matrix на всех ключевых этапах.

Центр развития перспективных технологий выступает оператором проекта по маркировке табачных изделий

Центр развития перспективных технологий выступает оператором проекта по маркировке табачных изделий

Завершился первый этап эксперимента по маркировке табака, проходивший с 15 января по 31 июня 2018 года. Все задачи этапа выполнены в полном объеме: отработаны технические и организационные вопросы маркировки табачных изделий кодами Data Matrix на всех ключевых этапах. Оператором проекта выступает Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), одним из акционеров которого является Ростех.

В эксперименте участвуют крупные производители, занимающие более 95% рынка в России – Philip Morris International, Japan Tobacco International, British American Tobacco, Imperial Tobacco, дистрибьюторы, через которых реализуется более 88% табачной продукции, – «Мегаполис», «СНС», ритейлеры – X5 Retail Group, Metro C&C, «Лента», «Магнит», «Дикси», а также разработчики ПО, операторы фискальных данных и электронного документооборота.

В Минпромторге России отметили успехи первого этапа пилота. «В настоящее время в России создается Единая национальная система маркировки товаров. Нужно понимать, что такой механизм в среднесрочной перспективе упростит технические и бизнес-процессы участников рынка, – отметил статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. – Итоги первого этапа продемонстрировали верность выбора способа маркировки. Результаты позволяют говорить о готовности отрасли к массовому выпуску продукции с цифровыми кодами. Планируется, что объем промаркированного табака до конца года вырастет в 175 раз по сравнению с результатами первого этапа – до 100 млн пачек».

Представитель ведомства добавил, что Минпромторг совместно с бизнесом и оператором системы на табачной отрасли отрабатывает все необходимые процессы, которые в будущем позволят значительно упростить работу всех игроков рынка при введении маркировки иных товарных групп. «Это кропотливая работа, но она движется по верному направлению», – добавил Виктор Евтухов.

«Благодаря тому, что представители табачной индустрии были заинтересованы в проекте и начали отработку основных решений заранее, нам удалось выйти на ключевые показатели первого этапа досрочно. Участие в пилоте разработчиков ПО и кассовой техники позволило вывести на рынок необходимые для комфорта бизнеса IT-решения. На базе эксперимента по табаку создается передовая цифровая система маркировки и прослеживаемости товаров «Честный ЗНАК» в масштабах всей страны, которая в дальнейшем будет тиражироваться на другие товарные группы», – рассказал заместитель гендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов.

На втором этапе табачные компании начнут поэтапно переходить к маркировке всей продукции, выпускаемой для продажи в России, также к эксперименту подключатся импортеры и представители мелкой и средней розницы.

Источник: Ростех

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.