Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

NFC для банкоматов: новая норма

20 августа 2018

Visa потребовала от российских банков, чтобы их банкоматы в обязательном порядке были оснащены поддержкой NFC для приема бесконтактных карт и платежей при помощи смартфонов.

Речь идет, правда, не обо всех банкоматах, а только о тех, которые будут установлены или обновлены после 18 апреля 2020 года, уточняет Telecom Daily со ссылкой на данные «Ведомостей».

В Visa свое требование объясняют бурным ростом проникновения бесконтактных платежей: в POS-терминалах их доля увеличилась с 2% в 2016 году до 40% в 2018; большинство выпускающихся сейчас банками карт поддерживают бесконтактные платежи, меньше всего их доля в зарплатных проектах. При этом даже не имеющие NFC-чипа карты токенизируются и используются для бесконтактных платежей при помощи сервисов Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay, Garmin Pay и т.п. Их банкоматы тоже должны будут поддерживать.

Банкоматы с поддержкой NFC начали массово устанавливаться в России с середины прошлого года, наибольшее количество таких банкоматов — у Сбербанка (более 2 тыс. штук), также они есть у Альфа-Банка, Тинькофф-банка и некоторых других кредитных организаций. Правда, первое время эти банкоматы работали только с физическими, а не токенизированными картами, и снять деньги в них, имея при себе только смартфон, было невозможно. Это было сделано специально из соображений безопасности. Впрочем, эта проблема была быстро решена: проведение бесконтактного платежа смартфоном, который можно разблокировать, например, графическим ключом или, в ряде случаев, фотографией владельца, действительно менее безопасно, чем ввод пин-кода карты. Поэтому теперь для снятия наличных необходимо вводить пин-код, что не менее безопасно, чем при использовании пластиковой карты. Более того, это даже более безопасно, поскольку никто не сможет украсть карту и использовать ее для оплаты товаров и услуг в интернете на сайтах без 3D-Secure (то есть, авторизации по SMS).

Стоимость современного банкомата с NFC практически не отличается от стоимости аналогичной модели без такой опции; считывателями можно также оснащать и старые банкоматы, это тоже стоит очень недорого по сравнению с затратами на текущее обслуживание банкоматов. Впрочем, банкам выгодно в первую очередь развивать платежи в POS-терминалах, стимулируя людей не снимать наличные в банкоматах. Таким образом, поддержка NFC-платежей в банкоматах может быть искусственно ограничена определенными операциями: например, только внесением наличных и самообслуживанием для переводов с карты на карту, между счетами, платежами и т.п.

Сейчас бесконтактные платежи используются преимущественно для покупок в супермаркетах. Размер одной транзакции на покупку/оплату товаров и услуг составляет в среднем 800 руб.

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.