Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Динамика и тренды «цифровых профессий»

29 августа 2018

В последние годы наблюдается увеличение числа компаний, использующих ИТ-технологии для решения задач бизнеса. В частности, развитие и распространение киберугроз привели к разработке различных продуктов безопасности и изменению требований к специалистам в области ИТ.

Как отмечается в исследовании, проведенном PwC, ИТ-специалист в своем первоначальном проявлении, с базовыми образованием и навыками – не тот, кто теперь нужен бизнесу. В частности, возникла необходимость в квалифицированных и опытных специалистах в области информационной безопасности, продуктовых менеджерах, аналитиках и аудиторах ИБ, специалистах по машинному обучению, искусственному интеллекту, интернету вещей, облачным вычислениям. Востребованными также стали эксперты по тестированию на проникновения и анализу защищенности систем; специалисты по расследованию мошенничества; аналитики вредоносного ПО и многие другие ранее невообразимые профессии. Причем спрос на этих специалистов растет не только в ИТ-отрасли, но и в сфере финансов, здравоохранения и обслуживания, производственных и государственных компаниях, а также других секторах экономики.

Классификация востребованных направлений и специальностей (данные PwC)

ИТ
  • Блокчейн
  • Виртуальная реальность (AR, VR)
  • Машинное обучение/Искусственный интеллект (AI)
  • Интернет вещей (IoT)
  • Облачные вычисления
  • Аналитика Big Data
  • Разработка ПО
  • Разработка и дизайн мобильных приложений
  • Технологии обнаружения местоположения3D принтеры
  • Администраторы баз данных
  • Тестирование
  • Техническая поддержка пользователей
  • и т.д.
ИБ
  • Аналитик ИБ
  • Системный инженер
  • Аудитор ИБ
  • Специалист по тестированию на проникновение/анализу защищенности
  • Специалист по расследованию мошенничества (Fraud Analyst)
  • Эксперт криминалистического анализа (Forensic Computer Analyst)
  • Аналитик вредоносного ПО
  • Специалисты по реагированию на инциденты ИБ
  • Безопасность мобильных приложенийи т.д.
Наиболее важными навыками, необходимыми для работы в областях ИТ и ИБ, помимо технических (hard skills) являются так называемые soft skills. Это навыки работы в команде и взаимодействия с людьми. Следует также добавить необходимость критического мышления и его гибкости. Сферы ИТ и ИБ стремительно меняются, поэтому важно быть открытым к восприятию изменений. Для определенных позиций, например, связанных с анализом и прогнозированием рисков или аудитом ИБ, важны аналитические способности и внимательность к деталям. Не менее значимыми являются навыки управления людьми и принятия решений, переговоров и решения проблем.

Согласно нашему последнему исследованию CEO Survey, охватывающему мнения более тысячи руководителей бизнеса во всем мире, на протяжении последних лет одной из главных проблем, с которыми сталкиваются компании, является недостаток квалифицированных кадров на рынке труда в целом, и в сфере технологий, в частности. Нехватка квалифицированных кадров ощущается, когда предъявляются серьезные требования, среди которых – наличие большого опыта и обширных технических навыков и знаний.

Одной из причин отсутствия необходимого уровня образования ИТ-специалистов является тот факт, что на данный момент ИТ-индустрия стремительно развивается, по сравнению со скоростью разработки и внедрения актуальных образовательных программ. В этой связи в сфере ИТ-образования мы наблюдаем ситуацию, при которой вузы не успевают подстраиваться под потребности рынка. По этой причине кандидатам, а также работодателям, следует уделять внимание дополнительному образованию, обращаясь к известным профессиональным сообществам и сертификационным органам.

Другой причиной недостатка кадров является то, что работодатели зачастую используют собственные или модифицированные ИТ-платформы / софт для решения внутриорганизационных задач. Работа с такими инструментами требует наличия узкоспециализированных знаний, что существенно сокращает пул потенциальных кандидатов и увеличивает разрыв между соответствием спроса и предложения на рынке ИТ-специалистов. Для компенсации данного фактора работодателям стоит перенять опыт некоторых крупных компаний, которые прибегают к созданию собственных школ и академий, где студент или специалист может получить необходимые знания с перспективой дальнейшего трудоустройства.

Нельзя не отметить тот факт, что компании могут упустить потенциальных сотрудников ввиду неэффективного подхода к рекрутингу ИТ-специалистов. Сотрудники подбора зачастую могут не обладать достаточной степенью понимая специфики ИТ, что мешает им объективно оценить уровень компетенции соискателя.

Это влияет, как на качество первичного подбора, так и на долю кандидатов, не обладающих навыками соответствующими открытой вакансии, которые попадают на собеседования к руководителю. Таким образом, компании не только упускают ценных кандидатов, но и удлиняют процесс рекрутинга. Согласно данным Обзора PwC Saratoga 2018, процесс подбора в российских компаниях занимает в среднем минимум 25 дней, в то время как соискатели на должность ИТ-специалистов готовы ожидать ответа не более 2-х недель. Для повышения качества процесса подбора ИТ-персонала компаниям следует привлекать не просто опытных рекрутеров, но и специалистов с наличием знаний в сфере ИТ, или рассмотреть возможность обучения таких сотрудников рекрутмента внутри компании для улучшения понимания специфики деятельности ИТ.

Ввиду сложного проектного формата работы, принятого в ИТ-направлении, компании на данный момент также испытывают сложности в построении эффективных карьерных лестниц, что затрудняет составление индивидуальных планов развития и может негативно сказываться на удержании сотрудников. HR-директорам необходимо пересмотреть программы управления персоналом и, в частности карьерное планирование с учетом новых реалий и ИТ-потребностей собственного бизнеса.

Также важно учитывать, что большинство сегодняшних соискателей, особенно в сфере ИТ, – представители поколения Y, важную роль для которых играет самореализация через создание нового, инновационного продукта. С этой точки зрения, работа в стартапах видится для них более привлекательной, так как помимо возможностей реализации новых идей, такой формат работы подразумевает свободный график, что важно для представителей поколения Y, многие из которых не склонны быть привязанными к определенному месту работы. Альтернативой данному формату является фриланс и удаленная работа, которые позволяют трудиться в комфортных условиях, но, в отличие от стартап-проектов, не сопряжены с высокими рисками. Так, ИТ-специалист может сотрудничать с зарубежными компаниями и получать вознаграждение в иностранной валюте, не выходя из дома, что более привлекательно для соискателей с экономической точки зрения.

Российские организации стараются следовать общемировым трендам, обеспечивая конкурентоспособный уровень заработной платы и льгот. Согласно внутренним и внешним исследованиям PwC, большая часть общего годового вознаграждения приходится на гарантированные выплаты (размер годового целевого бонуса в среднем составляет от 10 до 30%).

Средний уровень заработной платы по ИТ-должностям (данные PwC)*


Должность Гарантированное вознаграждение, руб. Общее денежное вознаграждение, руб.**
Аналитик Big Data

230 000

276 000

Архитектор

260 700

315 200

Бизнес аналитик

175 600

203 000

Информационная безопасность

178 100

252 500

Разработчик ALL

154 300

202 600

Разработчик C# / C++

180 000

216 000

Разработчик General

148 300

167 000

Разработчик iOS_Android

200 000

220 000

Разработчик Java

128 700

147 000

Разработчик Javascript

190 000

228 000

Разработчик Oracle / SQL

151 000

200 000

Разработчик Phyton

205 000

246 000

Релиз-инженеры

180 000

216 000

Руководитель продукта

400 000

600 000

Руководитель проекта

245 000

292 200

Системные администраторы / инженеры

156 400

180 300

Системный аналитик

159 600

200 200


* В исследовании учитывались специалисты с профильным высшим образованием и опытом работы от 2-3 лет; все данные представлены в среднемесячном выражении до вычета налогов, по г. Москве.

** Общее денежное вознаграждение включает гарантированное вознаграждение и целевой бонус.


В таблице представлены усредненные значения заработных плат, которые могут варьироваться в зависимости от рода деятельности нанимателя и занимаемой должности, характеризующимися требованиями к уровню образования, квалификации и компетенций. Однако, стоит сказать о том, что рынок заработных плат в ИТ-индустрии динамичен и на данный момент формируется в большей степени на основании зарплатных ожиданий соискателей. Соответственно, при определении размера вознаграждения ключевых ИТ-специалистов большинство компаний ориентируется не столько на обзоры рынка заработных плат, сколько на требования кандидатов. По нашим данным, для специалистов в области информационной безопасности средний ожидаемый уровень годовой заработной платы составляет 2,7 миллиона рублей, что сопоставимо с предложениями компаний. Такая характеристика типична для рынка оплаты труда, находящегося на стадии формирования. Тем не менее, компаниям важно контролировать уровень вознаграждения ИТ-специалистов со своей стороны, чтобы не допускать «перегревания» рынка: ситуации, где искусственно повышается «стоимость» кандидатов за счет необоснованного увеличения предложения по оплате труда, связанного с конкурентной борьбой за ресурсы между компаниями, требованиями узкоспециализированных кандидатов и т.д.

На сегодняшний день ИТ-рынок продолжает своё стремительное развитие, выпуская новые продукты и привлекая все большее количество специалистов. Вместе с тем наблюдается и рост оплаты труда. Так, согласно Обзору заработных плат PwC PayWell 2018, средний рост базового вознаграждения на будущий год составит 6,4%.

Но стоит отметить, что финансовая компенсация всего лишь одна из составляющих ценностного предложения компаний. Наряду с распространенными социальными льготами, такими как ДМС, предоставление дополнительных дней отпуска, оплата расходов на мобильную связь, необходимо помнить об ожиданиях поколения Y, о которых говорилось выше, и развивать систему нематериальной мотивации сотрудников, создавая для них максимально комфортную рабочую атмосферу. Некоторые крупные российские компании уже создают комфортные офисные эко-пространства с лаунж-зонами и комнатами с играми и библиотеками, оборудуют волейбольные и футбольные площадки, а также отдельные велопарковки, где можно взять в бесплатную аренду велосипед. Безусловно, работодателям следует думать над расширением перечня льгот для усиления конкурентного преимущества в борьбе за кандидатов.

Источник: PwC

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.