Rambler's Top100
 
Все новости

IBM анонсирует самый современный в мире мейнфрейм среднего класса

09 апреля 2004
IBM представила IBM eServer zSeries 890 – мощный мейнфрейм, предназначенный для корпоративных заказчиков среднего бизнеса, который распространяет возможности флагманского мейнфрейма IBM eServer zSeries 990 на компании среднего размера при низких начальных затратах.

В 40-ю годовщину появления революционного мейнфрейма System/360 компания IBM представила новую подобную систему IBM eServer z890, которая включает самую современную технологию для упрощения ИТ-среды и новые ценовые условия для компаний среднего бизнеса. Кроме того, был объявлен сервер хранения IBM TotalStorage Enterprise Storage Server 750, позволивший предложить профессиональные корпоративные возможности более крупных систем хранения новому сегменту заказчиков. Вместе с тем новый мейнфрейм и системы хранения позволят компаниям среднего бизнеса консолидировать и упростить свою ИТ-среду с помощью самых современных отраслевых технологий.

Мейнфрейм z890 создан на основе технологии z990 и предлагает высокий уровень гибкости, виртуализации, автоматизации и масштабируемости. Старшая модель линейки z890 почти в два раза превосходит по вычислительной мощности старшую модель линейки z800, что стало результатом практически стопроцентного увеличения производительности каждого центрального процессора общего назначения. Обеспечивая значительное превосходство в вычислительной мощности по сравнению с z800, мейнфрейм z890 благодаря высокой степени гибкости предлагается в том числе в виде моделей начального уровня, которые более чем на 30% меньше (по вычислительной мощности) серверов начального уровня z800. Кроме того, IBM предлагает z890 в качестве единой модели с 28 уровнями вычислительной мощности, что позволяет заказчикам более точно соизмерять размер сервера со своими бизнес-требованиями.

«Система z890 предлагает новый, чрезвычайно высокий уровень гибкости, ранее не характерный для мейнфреймов, – говорит Эрик Клементи (Erich Clementi),генеральный менеджер по системам zSeries, подразделение IBM Systems and Technology Group. – Сегодня великолепным технологиям мейнфреймов и систем хранения IBM можно придавать такую форму и размер, чтобы удовлетворить потребности корпоративных заказчиков среднего бизнеса, которые заинтересованы в создании инфраструктуры по требованию и в снижении общей стоимости владения».

Новая революционная технология

IBM продолжает развивать инновации, использующиеся в мейнфреймах, добавляя новые передовые возможности в системы z890 и z990:

 Революционная технология: Для того, чтобы обеспечить интеграцию Web-приложений на базе zSeries, была разработана новая технология zSeries Application Assist Processor (zAAP) – первая в отрасли среда выполнения Java, специально настроенная для работы с z/OS, которая предназначена для заказчиков, стремящихся интегрировать – на базе одной серверной платформы – Web-приложения на основе технологии Java с существующими базовыми бизнес-приложениями и данными. При том, что цена в США будет установлена на уровне $125.000 за каждый процессор, технология zAAP позволяет увеличить общую системную производительность, упростить серверную инфраструктуру и повысить эффективность эксплуатации при одновременном снижении общих расходов на производство вычислений для приложений Java, развернутых на платформе zSeries.

 On/Off Capacity on Demand (изменение вычислительной мощности по запросу): Расширенная с учетом включения поддержки Integrated Coupling Facilities и zAAP, функция On/Off CoD обеспечивает получение дополнительных вычислительных ресурсов для кластерных систем Parallel Sysplex и рабочих нагрузок Java. Это позволяет с максимальной гибкостью реагировать на неожиданные изменения спроса.

 Упрощение инфраструктуры: Контроллер OSA Express Integrated Console Controller помогает избавиться от потребности в определенном периферийном аппаратном обеспечении и поддерживает до 120 соединений для сеанса консоли.

 Оптимизация работы сети: Усовершенствования для z990 включают поддержку до четырех логических подсистем каналов, до 1024 каналов ввода-вывода и улучшенную возможность соединения сетей, что помогает специалистам ИТ упростить управление наиболее сложной инфраструктурой в многофункциональной среде.

Новые возможности систем хранения IBM

Новая система хранения IBM ESS Model 750 поможет заказчикам из компаний среднего бизнеса получить доступ к усовершенствованным функциям и высокой надежности сервера Enterprise Storage Server при условии удовлетворения потребностей в меньшей вычислительной мощности и цене. ESS 750 предлагает:

 Не нарушающие работу модернизации – Обеспечивая хранение от 1,1 Тбайт данных с возможностью расширения до 4,6 Тбайт, новая система позволяет проводить модернизации, не нарушающие работу инфраструктуры.

 Автоматические функции – 20 автоматических функций новой системы позволяют организовать параллельное выполнение задач мейнфрейма. При этом управления очередями переносится с сервера на ESS. Эти функции помогают повысить производительность и эффективность работы системных администраторов.

 zSeries Performance Enablers – Благодаря Multiple Allegiance обеспечивается расширение параллельного доступа к логическим томам для нескольких серверов zSeries и S/390. Эта функция, вместе с томами параллельного доступа (Parallel Access Volume), позволяет серверу ESS параллельно обрабатывать большое число потоков ввода-вывода, помогая резко повысить производительность серверов zSeries и обеспечивая более эффективное использование крупных томов.

 Непрерывность ведения бизнеса – Новая система поддерживает большой набор функций копирования и инструментов управления, которые можно использовать для создания решений, обеспечивающих непрерывное ведение бизнеса.

IBM помогает развивать сообщество Open Source и распространять знания

IBM также объявила о предоставлении колледжу Marist College своего флагманского сервера IBM eServer zSeries 990, который будет использоваться для дальнейшего совершенствования и разработки приложений Linux, а также для распространения знаний в области работы с мейнфреймами. Помимо предоставления инновационных технологий и решений заказчикам, IBM также уделяет большое внимание развитию сообщества пользователей мейнфреймов.

Мейнфрейм будет использоваться в новой лаборатории Marist College, которая будет открыта летом при содействии Open Source Development Lab (OSDL) – глобального консорциума, основной целью которого является ускорение процесса распространения Linux. Через Marist College разработчики Linux смогут получить дистанционный доступ к мейнфрейму с целью показа готовых проектов и тестирования программного обеспечения Linux для его возможного последующего включения в ядро Linux. Предоставление сообществу пользователей возможности разрабатывать и тестировать Linux на базе мейнфрейма будет способствовать дальнейшему совершенствованию Linux в качестве корпоративной операционной системы при одновременном создании общего пула необходимых знаний и опыта.

“Цель Marist College как лаборатории OSDL заключается в поддержке процесса исследований, разработки инноваций и повышении конкурентоспособности для программного обеспечения на основе открытого исходного кода, - отметил Дэннис Мюррей (Dennis Murray), президент Marist College и один самых старых сторонников продвижения Linux. - Лаборатория, сердцем которой станет мощный сервер IBM zSeries 990, позволит нам оказывать содействие компаниям при разработке продуктов, которые обеспечат ускорение экономического роста и повышение конкурентоспособности”.

Новое программное обеспечение

IBM также представила новую версию операционной системы z/OS 1.6, выход которой запланирован на сентябрь 2004 года. z/OS 1.6 будет содержать большое количество усовершенствований, предназначенных для интеграции рабочих нагрузок Java в среде z/OS, включая поддержку zAAP, улучшенное управление рабочими нагрузками для приложений Web-серверов и усовершенствованные средства обеспечения доступности IP-сетей. Кроме того, IBM планирует включить в z/OS 1.6 64-битовую среду приложений для C/C++ и JAVA SDK (заявление о намерениях), которая обеспечит повышение масштабируемости и упрощение портирования приложений.

Сегодня была также объявлена новая версия z/VM с усовершенствованными функциями виртуализации, которая предназначена для хостинга Linux с улучшенной поддержкой сетей, функций безопасности и открытых устройств (SCSI). Цена на z/VM V5 (в долларах США) уменьшена более чем на 50% по сравнению с предыдущей версией.

IBM объявила z/VSE V3R1 – следующее поколение VSE для заказчиков zSeries, для которой планируется обеспечить поддержку открытых устройств (SCSI). Операционная система z/VSE работает 31-битовом режиме.

Услуги миграции для новых заказчиков

Широко используя опыт, накопленный при работе с более чем 2000 заказчиков при выполнении 9000 миграций, IBM также анонсировала услуги миграции для инструментов zSeries Software, которые включают услуги по оценке, установке и настройке, а также обучение. Эти услуги помогут заказчикам безболезненно перейти от продуктов других поставщиков на альтернативные решения IBM, которые характеризуются более высокой экономической эффективностью. IBM предлагает почти 150 инструментов и утилит zSeries, которые помогут заказчикам удовлетворить потребности своей ИТ-инфраструктуры.

Новые модели z890 и z990 появятся в продаже с 28 мая. Планируется, что аппаратная функция zAAP, станет доступной начиная с 30 июня, а программная поддержка со стороны z/OS 1.6 появится в сентябре. Для того, чтобы воспользоваться преимуществами zAAP, необходимы оба компонента – аппаратный и программный. Система TotalStorage Enterprise Storage Server 750 станет доступной в мае.

IBM агрессивно позиционирует z890 и ESS Model 750 в ценовом пространстве. Например, заказчики в США смогут приобрести систему ESS в некоторых базовых конфигурациях всего за $125.000. Это примерно на 40% меньше чем прежняя начальная цена на продукты семейства IBM TotalStorage Enterprise Storage Server. Ожидается, что розничная цена на z890 будет столь же привлекательна.

07.04.2004

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.