Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Российские разработчики обсудили практики создания IoT-продуктов на конференции «R&D в сфере IoT»

14 сентября 2018

12 сентября 2018 года в Москве состоялась 2-я ежегодная конференция для разработчиков в сфере Интернета вещей «R&D в сфере IoT: Тренды. Тест-лаборатории. Компоненты Сетевые технологии», организованная издательством «Телеспутник» и порталом PRO IoT. В рамках мероприятия эксперты обсудили государственные инициативы в области Интернета вещей и их влияние на развитие рынка и технологий, а также поделились практиками использования лабораторий и современного оборудования для разработки и тестирования IoT-устройств и протоколов связи.

Конференция была организована при поддержке Ассоциации участников рынка Интернета вещей, Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и Медиа-группы «Электроника». Партнерами выступили компании АО «ЭР-Телеком Холдинг», Keysight Technologies, и Ready for Sky, В этом году «R&D в сфере IoT» посетило более 120 специалистов в области Интернета вещей и ИТ-индустрии, среди которых были представители как российских, так и зарубежных компаний, ассоциаций и институтов развития, основатели технологических стартапов, журналисты и энтузиасты высоких технологий.

На панельной дискуссии, посвященной трендам российского рынка IoT-решений, эксперты рассказали о своем отношении к программе «Цифровая экономика» и проблемам, с которыми сталкиваются российские разработчики инновационных продуктов. По словам директора направления ИТ и облачных ресурсов аналитического агентства J’son & Partners Consulting Александра Герасимова, бизнес не может развиваться при кредитной ставке от 15% и в рамках текущей системы налогообложения. Добавленная стоимость в цифровой экономике создается совершенно иначе, чем в традиционной экономике. Кроме того, требуется принятие новых отраслевых законов, которые придут на смену давно устаревшим правовым документам, вроде закона «О связи».

Большие государственные программы подобные «Цифровой экономике» работают фрагментарно, потому что при их создании часто не учитываются интересы и мнение бизнес-сообщества, отметил заместитель директора Ассоциация интернета

44

 вещей

Глеб Пыжов. По его мнению, приоритетной для государства должна стать отрасль цифрового производства.

О путях выхода на международные рынки для российских разработчиков рассказал руководитель регионального офиса для стран СНГ Международного союза электросвязи (МСЭ) Кирилл Опарин. По его словам, в МСЭ участвуют многие российские телеком-операторы, но новых компаний из области Интернета вещей пока мало.

«ЭР-Телеком Холдинг» выступил партнером круглого стола, посвященного опыту применения сетевых технологий. В его рамках руководитель развития продаж IoT службы вице-президента по инновациям B2B и IoT АО «ЭР-Телеком Холдинг» Владимир Щетинин рассказал о запуске масштабной сети LoRaWAN в 60 городах России и привел в пример уже реализованные кейсы из области промышленного производства и ЖКХ, в частности компания обеспечила автоматический сбор данных счетчиков для одного из московских бизнес-центров. По словам Щетинина «Эр-Телеком Холдинг» заинтересован в партнерских отношениях с российскими разработчиками отраслевых решений на базе IoT.

Большой интерес у аудитории вызвало выступление директора по развитию бизнеса компании GoodWAN Дениса Муравьева, который рассказал о создании запатентованной LPWAN-технологии двунаправленной передачи данных на большие расстояния. Компания к концу года запустит в розничную продажу модуль для организации сети GoodWAN, а для популяризации технологии будет создан аналог организации LoRa Alliance, объединяющий различных разработчиков.

На отдельной сессии эксперты обсудили возможности создания и использования лабораторий для разработки современных устройств. В частности технический архитектор IoT Orange Business Services Россия и СНГ Антон Козлов рассказал об особенностях создания IoT-лаборатории Orange, открытой в Москве. Перед стартом нужно определить цели использования лаборатории, найти необходимые ресурсы на сотрудников, помещение и оборудование, а также выстроить все рабочие процессы. Для экономии времени можно открыть лабораторию на базе уже существующей и Orange предоставляет такую возможность.

Представители компании Keysight Technologies рассказали о решениях для тестирования IoT-устройств с интерфейсами Wi-Fi и BLE в сигнальном режиме, а также поделились опытом детального тестирования физического уровня технологии LoRa. По словам ведущего технического эксперта компании в области тестирования средств беспроводной связи Дмитрия Романенкова, подобные тесты в частности проводились совместно с оператором «Ростелеком».

Завершила мероприятие специализированная сессия, посвященная практическому опыту разработки аппаратных средств и разворачиванию сетей Интернета вещей. Представитель компании Ready for Sky Андрей Осолихин рассказал о новых разработках в области бытовых IoT-устройств, представленных на прилавках российских магазинов под брендом Redmond и принципах их работы. В свою очередь представитель разработчика Tibbo Systems Дмитрий Моисеев посвятил свое выступление концепции Edge computing, которая все чаще используется при создании и эксплуатации интеллектуальных устройств.

В ходе мероприятия все участники имели возможность выиграть один из умных призов от партнера конференции компании Ready for Sky. Ведущий предоставлял аудитории возможность задать свои вопросы и авторы лучших из них получили в подарок смарт-технику Redmond. В завершении конференции среди участников также были разыграны подарки от компании Keysight Technologies.

Генеральный информационный партнёр: iot.ru

Информационные партнёры: ИКС Медиа, IoT Community, ICT Moscow.

 

Издательство «Телеспутник»

Тел.: +7 (812) 332-64-44

E-mail: conference@telesputnik.ru

rd.pro-iot.pro

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.