Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

«МегаФон» расширяет дата-центры

24 сентября 2018

Дата-центр ПАО «МегаФон» на Парашютной улице в Петербурге станет крупнейшей площадкой оператора для хранения данных на всем Северо-Западе. До конца года «МегаФон» разместит там дополнительно 350 стоек, что, по оценкам аналитиков, обойдется оператору в 600-800 млн рублей.

В Северо-Западном филиале "МегаФон" находятся 35 крупных площадок с телекоммуникационным оборудованием мощностью 8,3 МВт и площадью более 14 тыс. кв. м, сообщает "КоммерсантЪ". В каждом регионе "МегаФон" имеет несколько таких площадок, на которых и обеспечивается развитие сети. Сейчас оператор расширяет одну из площадок, которая находится на Парашютной улице в Петербурге, сообщили "Ъ" в пресс-службе компании. До конца года там будет введено в строй два автозала общей площадью 1,7 тыс. кв. м, проектной мощностью 1,2 МВт, в которых будет размещено 350 стоек. Общее число стоек в дата-центре возрастет до 500, что станет крупнейшей площадкой "МегаФона" на Северо-Западе. "Это позволит нарастить мощности и расширить технологическую базу для оказания услуг абонентам",— отметили в пресс-службе оператора.

По оценке гендиректора агентства Telecom Daily Дениса Кускова, расширение дата-центра на Парашютной улице обошлось "МегаФону" в 600-800 млн рублей. "По меркам дата-центров, построенных операторами для собственных нужд, площадка "МегаФона" — одна из крупнейших. Но если брать коммерческие дата-центры, то она проигрывает в два раза по размерам петербургскому дата-центру Selectel "Цветочная 2", где размещено 1000 стоек",— отмечает господин Кусков.

"МегаФон" не единственный оператор, который в этом году озаботился вопросом хранения данных. В марте "Ъ" сообщал, что ПАО "МТС" намерено построить в Ленобласти свой девятый дата-центр мощностью до 15 МВт (см. "Ъ" от 30.03.2018). Также в сентябре оператор почти за 9 млрд рублей приобрел один из крупнейших в России дата-центров "Авантаж" с более чем 2,2 тыс. стоек. В ПАО "Вымпелком" (бренд "Билайн") сообщили "Ъ", что пока необходимость в новых дата-центрах отсутствует: "У нас в Ярославле один из крупнейших дата-центров в стране. Расширять не планируем, так как он полностью справляется с постоянно растущим объемом данных и полностью удовлетворяет все нужды наших клиентов",— говорят в пресс-службе оператора. В Tele2 рассказали, что прорабатывают с ПАО "Ростелеком" совместный проект по хранению трафика по закону Яровой, но говорить о деталях проекта сочли преждевременным.

"Закон Яровой, который предписывает операторам связи хранить данные разговоров абонентов в течение шести месяцев, называют главным стимулом роста спроса на услуги центров обработки данных. С тех пор рынок дата-центров в России ежегодно растет на 10%, и по итогам 2018 года объем рынка может увеличиться до 26 млрд рублей",— говорит аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Основа. При наличии ресурсов и с учетом спроса на услуги крупным операторам связи, наверное, проще и выгоднее строить собственные дата-центры и самостоятельно обеспечивать бесперебойную работу их инфраструктуры, считает она.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.