Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Киберучения провели мимо нацпроекта

17 октября 2018

Совместные киберучения России и ЕАЭС не вошли в обновленный план мероприятий по направлению «Информационная безопасность» национального проекта «Цифровая экономика».

Это следует из проекта документа, на который ссылается "КоммерсантЪ". В программе «Цифровая экономика», утвержденной премьер-министром Дмитрием Медведевым в конце июля 2017 года, на которой базируется будущий нацпроект, проведение таких учений запланировано на 2020 год.

В АНО «Цифровая экономика», участвующем в разработке нацпроекта, сообщили “Ъ”, что все его мероприятия на уровне ЕАЭС решено перенести в будущий отдельный межгосударственный проект союза. Это связано с майским указом президента РФ Владимира Путина, предполагающим разработку и внедрение механизма согласованной политики членов ЕАЭС при реализации планов в области цифровой экономики, поясняет представитель АНО. По его словам, вопрос проведения совместных киберучений уже обсуждался с представителями государств ЕАЭС в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), СНГ и Регионального содружества в области связи (РСС).

Ранее в совместном заявлении, сделанном в конце сентября на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, главы МИДов стран—участниц ОДКБ отметили «необходимость обеспечения международной информационной безопасности» и заявили о «готовности укреплять практическое сотрудничество с региональными организациями в области противодействия вызовам и угрозам в сфере информационной и кибербезопасности». ОДКБ еще с 2009 года проводит операцию «Прокси» («Противодействие криминалу в сфере информации»), участие в которой принимают спецподразделения органов безопасности и внутренних дел всех членов организации. Основные усилия организации сосредоточены на противодействии распространению в сети информации, наносящей политический ущерб национальным и союзническим интересам, включая идеи терроризма, экстремизма и вмешательства во внутренние дела государств.

Первые киберучения в России проводились в 2014 году Минкомсвязью с участием ФСБ, ФСО, Минобороны, МВД, «Ростелекома», Координационного центра национальных доменов .RU/.РФ и крупнейшей в России точки обмена трафиком MSK-IX. Во время учений тестировалось сохранение работоспособности национального сегмента интернета при нарушении адресации. Итогом стал законопроект о регулировании инфраструктуры рунета, который обязывает всех операторов подключать свои сети к точкам обмена трафиком из реестра Минкомсвязи.

Последние учения, по сообщению Минкомсвязи, прошли в декабре 2017 года. Как пояснял в феврале 2018 года в интервью РБК Николай Никифоров, возглавлявший тогда Минкомсвязь, во время учений сети мобильной связи проверялись на возможность перехвата звонков и подмены текста SMS злоумышленниками. По итогам учений были выявлены уязвимости в сигнальных сетях операторов (SS7), говорил собеседник “Ъ”, знакомый с результатами. По данным Positive Technologies, практически в каждой сети можно прослушать разговор абонента или прочитать входящие SMS, а мошеннические операции можно успешно проводить в 78% сетей. Вопрос безопасности протоколов сигнальных сетей был внесен в новую «дорожную карту» нацпроекта «Цифровая экономика».

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.