Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Стальной мост напечатали на 3D-принтере

24 октября 2018

Голландская компания MX3D, специализирующаяся на робототехнике для 3D-печати, завершила работу над первым в мире стальным мостом, изготовленным с помощью аддитивной технологии, сообщает издание Dezeen. С 20 по 28 октября 2018 года 12-метровый пешеходный мост можно увидеть на выставке Dutch Design Week в голландском городе Эйндховене, после чего он будет установлен над каналом Аудезейдс Форбургвал в Амстердаме в знаменитом районе Красных фонарей

Голландская компания MX3D, специализирующаяся на робототехнике для 3D-печати, завершила работу над первым в мире стальным мостом, изготовленным с помощью аддитивной технологии, сообщает издание Dezeen. С 20 по 28 октября 2018 года 12-метровый пешеходный мост можно увидеть на выставке Dutch Design Week в голландском городе Эйндховене, после чего он будет установлен над каналом Аудезейдс Форбургвал (Oudezijds Voorburgwal) в Амстердаме в знаменитом районе Красных фонарей

Проект моста был предложен в 2015 году. Конструкцию из расплавленной стали слой за слоем печатали шестикоординатные роботы. В апреле 2018 года был изготовлен пролет моста, а теперь завершен и настил, так что конструкция полностью готова. По ходу реализации амбициозного проекта конструкция была доработана, чтобы повысить ее прочность на случай возможного столкновения с лодками.

«Первоначальный дизайн претерпел значительные изменения в связи с сложностями технического характера. Легкая, похожая на дерево конструкция располагалась на четырех опорах. Проблема заключалась в том, что если в одну из опор врежется лодка, весь мост мог получить серьезные повреждения. Поэтому была разработана совершенно новая модель, учитывающая все факторы, от особенностей материала до требований местного законодательства», — рассказали о строительстве моста в MX3D.   

Кроме того, пришлось отказаться от идеи изготовления конструкции на месте. Реализовать задумку не позволил ограниченный бюджет и отсутствие разрешения от городских властей, которые сочли, что подобные работы могут быть опасны.

За эксплуатацией моста планируется следить с помощью датчиков, регистрирующих данные о нагрузке на конструкцию, ее напряжении и вибрации. Также будет собираться информация о количестве и скорости пешеходов, пересекающих мост, целостности конструкции и окружающей среде.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.