Rambler's Top100
Все новости

Успешный запуск российского спутника «Экспресс AM-11» с бортовым оборудованием Alcatel

28 апреля 2004
За успешным запуском спутника AM22 в конце прошлого года последовал новый успех. Ночью с 26 на 27 апреля 2004 года ракета-носитель «Протон», запущенная с космодрома Байконур, вывела на околоземную орбиту спутник связи «Экспресс AM11».

Alcatel Space, дочерняя компания Alcatel, поставила генеральному подрядчику НПО-ПМ полезную нагрузку для нового спутника. За эксплуатацию спутников серии «Экспресс» отвечает ФГУП «Космическая связь».

На борту нового спутника установлено 32 ретранслятора (транспондера) C-диапазона (включая 6 резервных), 6 ретрансляторов Ku-диапазона (в том числе 2 резервных), одна фиксированная антенна и две подвижных лучевых антенны. «Экспресс AM11» будет поддерживать передачу телевизионных программ, телефонных переговоров и данных в широкой зоне покрытия, включающей Европу, Россию, Ближний Восток и Азию.

На следующих спутниках этой серии – «Экспресс AM2» и «Экспресс AM3» – также будет установлена полезная нагрузка Alcatel Space. Интеграция этого оборудования уже идет на фабрике в Тулузе. На фабрике в Каннах будет проходить тестирование. Как обычно, компания гарантирует своевременную доставку оборудования заказчику.

Сотрудничество между Францией и Россией в космической области началось более десяти лет назад, когда между Alcatel и НПО-ПМ было подписано первое соглашение. Сегодня это сотрудничество расширяется и распространяется на операторов связи. В прошлом месяце Eutelsat и ФГУП «Космическая связь» подписали контракт на лизинг 12 ретрансляторов Ku-диапазона на спутнике AM22, который уже работает на геостационарной орбите в точке стояния с координатами 53 градуса восточной долготы. Alcatel Space и НПО-ПМ уже вступили в партнерские отношения для сотрудничества с Eutelsat, в частности, в рамках проекта по строительству спутника Sesat.

“Мы с удовольствием работаем в качестве одного из важнейших поставщиков российской космической отрасли и европейского оператора Eutelsat. Кроме того, мы гордимся своей ключевой ролью в деле сотрудничества между двумя крупнейшими операторами спутников Satcom, – заявила Паскаль Сурисс (Pascale Sourisse), председатель и главный исполнительный директор Alcatel Space. – Эти действия полностью отражают нашу стратегию, нацеленную на разработку решений, полностью удовлетворяющих требованиям заказчиков”.

27.04.2004

См. также На Байконуре успешно запущен РКН «Протон» с КА «Экспресс-АМ11»

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.