Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Цены на твердотельные накопители упали до исторического минимума

29 ноября 2018

Стоимость твердотельных накопителей упала до исторического минимума. Причем, по всей видимости, цены будут и дальше снижаться.

Как сообщает TechPowerUP, 2-терабайтный SSD Crucial MX500 можно приобрести в рознице за $209, что в пересчете на один гигабайт соответствует рекордно низким 10 центам. Изначально стоимость этой модели составляла $500.

Издание со ссылкой не названных аналитиков пишет, что цена одного гигабайта флеш-памяти в 2019 году может упасть до 8 центов, а выход конкурентных решений, вроде QLC-накопителей от Samsung, может еще усилить тенденцию падения цен.

В Wikibon говорят, что среднегодовое снижение цен твердотельных накопителей составляет 30%, тогда как жесткие диски дешевеют не столь стремительно — примерно на 30%. Зато HDD в целом стоят меньше SSD. В 2017 году стоимость одного гигабайта на рынке жестких дисков приблизилась к 2 центам, о чем свидетельствуют график ниже.

Еще более дешевым вариантом для хранения данных остается магнитная лента, цены на которую, согласно ожиданиям экспертов, будут уменьшаться на 23% ежегодно до 2023 года.

В ноябре 2018 года аналитики DRAMeXchange сообщили, что на рынке флеш-памяти наблюдается переизбыток, который, скорее всего, останется в 2019 году.

Согласно статистике портала ChinaFlashMarket, средневзвешенная цена флэш-памяти опустилась на 63% к концу октября 2018 года, а стоимость наиболее востребованных твердотельных накопителей снизилась на 50% по сравнению с предыдущим годом.

По данным отраслевых источников издания DigiTimes, цены на брендовые SSD объемом 240 Гбайт упали до $31 в четвертом квартале 2018 года, а 480-гигабайтные модели начали стоить $58. Накопители от небрендовых поставщиков также потеряли в цене и теперь предлагаются за $25 и $45 соответственно.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.