Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Автоматизированная система удаленного управления инженерными узлами дома поможет сэкономить

12 декабря 2018

Томская компания «НПО ВЭСТ» успешно внедряет и разрабатывает систему управления отоплением, вентиляцией, водоснабжением, уличным освещением, которая позволяет экономить на оплате коммунальных услуг и расходах на эксплуатацию.

«Система управляет объектом в режиме реального времени, может создавать отчеты и графики энергопотребления в зависимости от температуры снаружи, сообщает о сбоях, при необходимости уменьшает потребление (нерабочее время, выходные, праздники), что в конечном счете позволяет экономить на эксплуатации оборудования и оплате коммунальных услуг», — говорит директор НПО ВЭСТ Юрий Кривошеин.

Система диспетчеризации доступна через веб-интерфейс. На карте города можно перейти на нужный объект и посмотреть текущие данные, мнемосхему, параметры работы. Пользователи — поставщики ресурсов, сервисные организации — видят показатели счетчиков тепла, могут увеличить или уменьшить температуру, скорректировать работу инженерных систем. Собственник может узнать, сколько ресурсов он потребил и сколько это стоит, энергосбытовая компания — использует эти данные для начислений. В масштабах города будет видно, сколько потребляет город, район или квартал.

«Сейчас к системе подключено 185 объектов в Томске, на каждом может быть несколько тепловых узлов, на каждом узле два-три прибора — это точки контроля», — рассказывает Юрий Кривошеин.

В селе Кожевниково с помощью такой системы управляют уличным освещением. На месте приборы определяют, когда включить и выключить фонари, есть ночные таймеры, настроены режимы даже для отдельных улиц — так, чтобы было удобно людям (например, доярки идут на фермы рано утром, и улицы в это время должны хорошо освещаться). Систему НПО ВЭСТ также используют в ТГАСУ, на предприятиях «Газпром трансгаз», в жилом фонде в Якутии.

«Установка системы автоматизации в среднем дает 30 -50 процентов экономии и окупается за два-три года, — отмечает Юрий Кривошеин. — Например, в новом томском микрорайоне Северный Парк настроив и кое-где заменив автоматику, мы сократили потребление тепла порядка 50%, уменьшили нагрузку на насосное оборудование котельной в четыре раза соответственно и цифры в квитанциях тоже уменьшились. Сейчас мы планируем для каждого жильца сделать личный кабинет, где будет видно его потребление по теплу».

Продвинутая система управления коммунальными ресурсами создается в еще одном доме в Томске — на проспекте Комсомольском, 10. В этом проекте НПО ВЭСТ отвечает за контроль потребления тепла, а электричеством и водой занимается компания «Миландр».

«Это прозрачная система: вы заходите в приложение и видите, сколько у вас за месяц нагорело, следите в режиме реального времени», — подчеркнул Юрий Кривошеин.

Источник: Региональный инновационный портал

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.