Rambler's Top100
Все новости

Lucent Technologies: «Делая связь проще»

18 мая 2004
«Делая связь проще» – основная тема экспозиции Lucent Technologies на выставке «Связь-Экспокомм-2004», которая проходит в выставочном комплексе на Красной Пресне с 11 по 15 мая. Какое значение вкладываем мы в эти слова, учитывая, что решения, обеспечивающие связь в наш век высоких технологий, становятся более изощренными и выполняют все более сложные задачи?

Мы делаем наши системы проще для операторов, понимая, как важно при развитии сетевой инфраструктуры и внедрении новых услуг опираться на эффективные, экономичные, легкие в эксплуатации и управлении решения. Мы делаем связь проще и для абонентов, создавая основу сетей и помогая организовать простой и быстрый доступ к широкополосным, беспроводным и проводным сетям передачи голоса и данных в любое время и в любом месте – ДОМА, НА РАБОТЕ И В ДОРОГЕ.

На выставке в презентациях и действующих демонстрациях мы показываем, какие услуги можно организовать с помощью наших решений, а также то, что лежит в основе сетей связи, создаваемых Lucent.

Зона Accelerate представляет комплекс масштабируемых и надежных решений Accelerate, разработанных Lucent для операторов проводной и беспроводной связи и предназначенных для развертывания прибыльных услуг передачи голоса, данных и мультимедиа на базе пакетных технологий. Решения Accelerate могут применяться как для развития действующих сетей с коммутацией каналов, позволяя операторам осуществить постепенный переход к сетям связи нового поколения (NGN), так и для создания сетей “с нуля”, основанных на новой архитектуре. В комплексе используются новейшие разработки Лабораторий Белла для повышения эффективности, надежности и защищенности сетей на базе решений Accelerate по сравнению с действующими IP-сетями.

Комплекс Accelerate объединяет обширный ряд продуктов и решений Lucent. На стенде представлены:

Программный коммутатор Lucent Softswitch (LSS). Система обеспечивает возможность взаимодействия с ТфОП на базе протоколов ОКС №7 (ISUP, INAP, MAP, CAMEL) и EDSS-1 и управления шлюзами с использованием протоколов H.323, H.248/MEGACO, MGCP и SIP. В системе реализована поддержка функций IP Centrex и Hosted PBX для обслуживания корпоративных клиентов. Достоинство системы в том, что она выступает как единый программный коммутатор для услуг и фиксированной, и мобильной связи. В мобильных сетях LSS поддерживает функицональность пакетного транзита и распределенного шлюзового мобильного коммутатора. Внедрение устройства решает проблему «оптимальной маршрутизации» в GSM-сетях. Поддержка открытых интерфейсов для создания новых услуг (Parlay/OSA, JTAPI и SIP) позволяет операторам привлекать для их разработки сторонние компании и предоставляет им реальную возможность получения доходов за счет быстрого развертывания новых высокоприбыльных услуг. Применение LSS ведет к сокращению операционных издержек за счет оптимизации сетевой инфраструктуры и снижения потребности в полосе пропускания.

Широкополосный доступ нового поколения

Хорошо знакомое на российском рынке семейство концентраторов DSL Stinger продолжает развиваться. В семействе появились новые модели и модули, расширилась функциональность устройств. Так появилась новая плата на 72 порта ADSL, которая поддерживает новые стандарты ADSL2 и ADSL2+, что обеспечивает при сохранении скорости передачи сигнала большую дальность, или, наоборот, при сохранении дальности большую скорость передачи. Впервые на выставке представлена новая модель, ориентированная на небольших сервис-провайдеров. Это компактный концентратор доступа DSL Lucent IP-DSLAM, который представляет собой компактное устройство, имеющее внутри себя 24 порта ADSL, встроенные сплиттеры и позволяет интегрировать сети передачи данных на основе Ethernet. Именно такая функциональность востребована небольшими операторами. Эти устройства легко стыкуются друг с другом по мере развития оператора. Общая для этих устройств система управления и доступная цена на сами системы позволит оператору экономично решать проблемы роста.

Одной из интересных возможностей в довольно широкой функциональности систем Stinger является поддержка широковещания с помощью протокола IP Multicast (IGMPv1/v2), которая реализована на управляющем модуле IP2000, размещаемом в центре Stinger. Управляющий модуль IP2000 предоставляет высокопроизводительные механизмы коммутации и маршрутизации ATM и IP, терминации клиентских сессий, а также средства управления и контроля для концентраторов доступа Stinger®. Его применение расширяет функции мультиплексора Stinger и устраняет необходимость в отдельном оборудовании маршрутизации и коммутации. Функция IP Multicast оптимизирует использование полосы пропускания и обеспечивает передачу потокового видео множеству абонентов.

В действующей демонстрации Triple Play, которую Lucent Technologies показывает на стенде в рамках демонстрации своего портфолио Accelerate™, используются системы широкополосного доступа Lucent, основанные на разработках Лабораторий Белла.

Под услугами Triple Play подразумевается современная передача видео, голоса и данных до абонента по медной паре. В демонстрации, развернутой на стенде, используется оконечное устройство, позволяющее абонентам получать видео. Это абонентский модем, который представляет собой устройство «все в одном». Оно совмещает в себе телевизионное устройство «set-top-box» и DSL-модем. В это устройство со стороны оператора приходит медная пара, как в обычный DSL-модем. При этом клиент получает возможность Ethernet-подключения для компьютера, а также видеовыход на TV (в данном случае на плазменную панель). В устройстве также есть выход звука как аналоговый, так и цифровой, который может быть подан непосредственно в систему домашнего кинотеатра. К Ethernet-порту может быть подключен, например, IP-телефон. Для доставки сигнала используется стандартная технология ADSL, которая в идеальных условиях позволяет клиенту получать информацию со скоростью до 8 Мбит/с. В данной системе для передачи видео сигнала используется всего 3,5 Мбит/с, таким образом, для услуг передачи данных остается достаточно большая полоса.

Концентратор Singer, оборудованный модулем IP2000, обеспечивает широковещание (IP multicast) видеопотоков до абонентов. На стенде также демонстрируется система управления видеоканалами и подписки на эти видеоканалы Mphase TV+ Element Management System, позволяющая формировать программы, вносить в них изменения и следить за тарификацией.

Мультисервисные сети

Cистемы Lucent, успешно работающие в мультисервисных сетях операторов связи по всему миру, GX 550, CBX 500, семейство мультисервисных шлюзов PSAX продолжают развиваться. В мультисервисных коммутаторах для глобальных сетей GX 550 и CBX 500 реализована функциональность, позволяющая устройствам работать в совместных решениях Lucent/Juniper под единой системой управления, что позволяет Lucent Technologies формировать эффективное и экономичное решения для создания крупных мультисервисных сетей с MPLS-ядром. Общая тенденция, направленная на дальнейшее поддержку продуктами Lucent конвергентных решений и мультипротокольности для работы в любом сетевом окружении, нашла свое отражение и в изменениях, происходящих в семействе PSAX. Новая функциональность позволяет теперь использовать PSAX и в мобильных сетях, где устройство выступает в качестве концентратора трафика сети радиодоступа и может устанавливаться между базовыми станциями и центрами мобильной коммутации (MSC) и контроллерами. PSAX также позволяет осуществлять компрессию трафика GSM, помогая мобильным операторам существенно экономить на транзите. Устройство также может играть роль шлюза на транзите как в мобильных, так и проводных сетях.

Существенно расширилась возможности PSAX в области обработки IP-трафика. Новый модуль Enhanced Router Module поддерживает полный набор функциональности высокопроизводительного маршрутизатора, обеспечивая терминацию сессий и формирование виртуальных маршрутизаторов. На ближайшее время в устройствах запланирована реализация поддержки MPLS.

Сотрудничество Lucent с компанией Juniper Networks позволяет расширить область применения знакомых устройств.

Совместные решения Lucent и Juniper

Совместное решение компаний Lucent Technologies и Juniper Networks, предназначенное для ядра сети оператора связи, помогает объединить сети уровней 2 и 3 в единую мультисервисную архитектуру. Мультисервисное MPLS-решение Lucent/Juniper MPLS Core Solution, разработанное компаниями, представляет собой решение операторского класса, которое поддерживает необходимый уровень надежности, масштабируемости, а также качества сервиса (QoS) при эффективном развертывании новых услуг (IP VPN, Enhanced DSL, IP Centrex). Решение обеспечивает возможность передачи трафика АТМ по MPLS-сетям без потери качества (ATMoMPLS Trunking), а также единую систему управления устройствами Lucent и Juniper, включая маршрутизаторы серий М, Т и Е. Сотрудничество компаний способствовало использованию инновационных разработок Juniper в продуктах Lucent Technologies: для коммутатора CBX был разработан модуль поддержки MPLS на базе Juniper M7i.

Решения по обеспечению информационной безопасности. Lucent формирует единые решения в области обеспечения информационной безопасности, которые включают в себя:

· Аппаратное обеспечение

· Программное обеспечение

· Профессиональные услуги в области обеспечения информационной безопасности.

Компанией разработана и продвигается на рынке обширная линейка устройств обеспечения безопасности. Это простые в установке и эксплуатации системы семейства межсетевых экранов Lucent Firewall Brick. Каждое устройство семейства объединяет в себе межсетевой экран и VPN-шлюз. Эта аппаратура обеспечивает предоставление управляемых услуг безопасности и виртуальных частных сетей (VPN) в системах самого разного масштаба: от малого или домашнего офиса до крупного центра данных. Преимуществами систем Lucent Technologies является отсутствие известных уязвимостей (CERT -- Computer Emergency Response Team). Все устройства управляются единой системой LSMS (Lucent Security Management Server). Развитие семейства обеспечило такую функциональность как расширенная защита от атак DDoS, анализ трафика на прикладном уровне, в том числе обработку трафика H.323 и SIP.

Оптические сети

Телекоммуникационный бизнес более чем когда-либо нацелен на предоставление простых в использовании и высокоэффективных для заказчиков услуг связи. Lucent, формируя свои решения в области оптических сетей, гарантирует, что потребность в транспорте, генерируемая такими услугами, будет обеспечена с учетом качества операторского класса. На своем стенде Lucent Technologies показывает устройства для создания магистральных DWDM-сетей, для городских и зональных сетей Мetro, а также системы Ethernet Transport.

Магистральные DWDM-сети. Устройство WaveStar® OLS 1.6T – современная мощная система DWDM, отлично зарекомендовавшая себя на сетях десятков операторов по всему миру. Система имеет сертификат соответствия Министерства Связи РФ для использования в российских сетях. WaveStar® OLS 1.6T продолжает развиваться, каждый год расширяя свою функциональность.

Lambda Xtreme™ – система следующего поколения для реализации сверхдальнего DWDM. Она позволяет передавать до 128 каналов по 10 Гбит/с на расстояния до 4 тысяч километров. Это единственная в мире система, обеспечивающая передачу 64 каналов по 40 Гбит/с на расстояния, превышающие 1000 километров.

На сетях многих операторов возникают крупные узлы, на которых сходится несколько колец (направлений). Оборудование Lambda Unite® позволяет разгрузить подобные узлы, а также обеспечивает мощный запас по пропускной способности на годы вперед. Lambda Unite® может использоваться в Мetro-сетях в качестве системы кросс-коммутации, а также в качестве Мetro DWDM в сочетании с устройством Metropolis® WES, которое представляет собой аппаратную надстройку для любых систем передачи, позволяющую создавать недорогие мультисервисные сети DWDM. Lambda Unite® может также применяться в качестве оборудования для стыковки магистральных сетей DWDM с Metro-сетями. Система имеет самую высокую плотность портов в отрасли среди систем такого рода.

Сети Metro

Перегруженность городских сетей связи привела к бурному развитию оптических систем класса Metro. Среди решений Lucent Technologies в этой области – система Metropolis® EON, DWDM-система для построения Metro и региональных сетей, поддерживающая широкий спектр услуг за счет большого набора клиентских интерфейсов.

Комплекс Metropolis® WES, представляет собой группу продуктов для создания Metro-сетей. Это решение также используется для усовершенствования сетей SDH. Основные компоненты Metropolis® WES: пассивные DWDM-фильтры (8/16/32 канала); пассивные OADM (1/2/4 канала); одноканальные оптические усилители и широкополосные оптические усилители; отдельные транспондеры; CWDM-фильтры.

Семейство мультиплексоров Metropolis® ADM и AM является эффективным набором решений для построения гибких, диверсифицированных оптических транспортных сетей. Так Metropolis® ADM, мультисервисный SDH-мультиплексор поддерживает помимо традиционных услуг экономичное решение на технологии Ethernet и CWDM.

Ethernet Transport

Это решение для тех операторов, кто хочет добавить к своим традиционным услугам набирающие популярность услуги Ethernet, такие как виртуальные частные сети (VPN). Это решение реализуется установкой модуля TransLAN®, который позволяет организовать сервисы Ethernet в транспортных сетях SDH и WDM. Все системы SDH и DWDM Lucent Technologies поддерживают установку модуля TransLAN®.

Все оборудование Lucent Technologies для оптических сетей связи имеет единую систему управления Navis™ Optical Management System.

Мобильные сети

Для операторов мобильных сетей Lucent Technologies предлагает оптимальные пути миграции в третье поколение мобильной связи на базе стандартов CDMA2000 и UMTS.

Решения CDMA2000, примеры реализации которых в диапазоне 450 МГц имеются, в том числе, и в России, гарантируют эффективное использование радиочастотного спектра, обеспечивая высокоскоростную передачу данных до 2.4 Мбит/c (для систем EV-DO) при высокой емкости и надежности оборудования.

Решения Lucent обеспечивают внедрение общих радио и сетевых платформ, что поддерживает максимальную гибкость развертывания сети и оптимизирует затраты оператора по мере развития.

Совместно с компанией «Московская сотовая связь» Lucent Technologies проводит на выставке действующую демонстрацию технологии 1X EV-DO. Эта технология обеспечивает высокоскоростной доступ в Интернет и корпоративные сети. Пропускная способность сети передачи данных по сравнению с 3G 1X увеличивается в несколько раз. На базе этой технологии становится возможной передача видеоизображений, файлов большого объема, что позволяет оператору реализовывать в мобильном формате ресурсоемкие приложения и услуги.

Решение Push-to-Talk (нажал-и-говори). Новое приложение, реализуемое в сетях подвижной связи – потоковая передача голоса поверх IP (VoIP) Вызовы полудуплекс точка-точка (частные) и точка-многоточка (групповые) (подобно walkie-talkie) во всей сети покрытия сотового оператора с заранее определенной группой, при одном нажатии кнопки на телефоне или PDA. Это решение добавляет широкую зону покрытия, контроль доступа, и безопасность, реализуемую стандартом CDMA, что существенно отличает это решение от обычного walkie-talkie.

Системы поддержки сетевой эксплуатации (OSS). Lucent Technologies всегда уделяла особое внимание разработке и развитию комплексной системы управления и поддержки эксплуатации сетей связи (OSS) любого масштаба. Для реализации этой задачи Lucent представлена интегрированная и модульная система сквозного управления на всех уровнях – от сетевых элементов до управления услугами – программный комплекс Navis iOperations .

Navis iOperations организован вокруг так называемой ролевой концепции управления, которая предусматривает применение тех или иных приложений в зависимости от текущей потребности оператора. Платформа управления и поддержки эксплуатации сети связи Navis iOperations включает в себя три группы программных продуктов:

Первая из них Navis iEngineer ориентирована на операторов, развертывающих новые сети или активно расширяющих возможности уже существующих сетей. Поэтому приложения iEngineer обеспечивают в первую очередь средства проектирования и построения сети, внедрения новых сервисов и технологий.

ПО Navis iProvision предназначено для сквозного конфигурирования предоставляемых услуг и автоматизации процесса активации новых абонентов. С его помощью существенно облегчаются процессы обслуживания и конфигурирования (например, обработки заказа или включения нового узла).

Последний пакет из состава iOperations - Navis iAssure помогает обеспечить в сети качество обслуживания (QoS). Эта задача решается с помощью интегрированных средств устранения отказов, управления производительностью и услугами в гетерогенной среде. Данное ПО проводит корреляцию отказов, сбор и анализ статистики, выдает отчетность по выполнению соглашений об уровне обслуживания (SLA), автоматически оповещает о возникновении сетевых проблем.

Программное обеспечение iEngineer позволяет управлять только сетевыми элементами производства Lucent и Juniper. Приложения же из семейств iAssure и iProvision являются мультивендорными и поддерживают сетевые элементы самых различных производителей. Для этих целей используются стандартные интерфейсы, с помощью которых осуществляется также взаимодействие с системами управления сторонних поставщиков. В частности, все системы в составе платформы iOperations поддерживают открытый интерфейс CORBA.

15.05.2004

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.