Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

У 89% финансовых отделов искусственный интеллект еще только в планах

22 января 2019

Финансовые отделы не имеют современных цифровых навыков, необходимых для освоения последних достижений в области искусственного интеллекта (ИИ), что негативно сказывается на росте доходов.

Об этом свидетельствует новое исследование, проведенное Ассоциацией международных сертифицированных профессиональных бухгалтеров (Association of International Certified Professional Accountants) совместно с корпорацией Oracle, в котором приняли участие более 700 финансовых руководителей из разных стран мира. Как показало исследование, несмотря на четко прослеживаемую корреляцию между использованием ИИ и ростом прибыли, 89% организаций все еще не внедрили искусственный интеллект в работу финансовых подразделений. Более того, лишь 10% участников опроса уверены, что у их команды есть навыки для поддержки цифровой стратегии их организации.

В отчете “Секреты гибкого управления финансами: ключевые черты финансовых лидеров цифровизации” (Agile Finance Unleashed: The Key Traits of Digital Finance Leaders), подчеркивается, что о росте доходов сообщают 46% технологически грамотных финансовых руководителей и только 29% руководителей, которые испытывают трудности с технологиями. Кроме того, организации, у которых доход растет, с большей вероятностью будут использовать ИИ в сравнении с теми, у кого доходы не растут или снижаются. Тем не менее, только 11% опрошенных финансовых лидеров внедрили ИИ в финансовую функцию, а 90% говорят, что их финансовое подразделение не имеет навыков для поддержки цифровой трансформации компании.

“По-моему мнению, роботизированная автоматизация процессов, продвинутая аналитика и машинное обучение - это как три корня одного побега, - сказал Джон Мерино, главный бухгалтер компании FedEx. - Комбинация этих технологий и возможность внедрить их по методологии agile, за короткое время и без значительной переделки интерфейса, открывает огромные возможности для извлечения выгоды из действительно весомого роста эффективности практически в каждой рабочей функции. Большим достижением является высвобождение времени и направление сил финансого подразделения именно туда, где это приносит максимальную отдачу организации.”

“Компании упускают огромные возможности роста из-за неспособности обеспечить финансовый департамент инструментами и профессиональной переподготовкой для принятия более эффективных корпоративных решений, - сказал Эндрю Хардинг, FCMA, CGMA, главный исполнительный директор по управленческому учету в Ассоциации международных сертифицированных профессиональных бухгалтеров. - Облачные и перспективные технологии, такие как ИИ и блокчейн, повышают эффективность процессов и позволяют получить о них более глубокие и точные знания. Благодаря этому финансовые руководители могут посвятить себя стратегическим задачам бизнеса и улучшить в организации принятие решений, основанных на данных. Для достижения максимальных результатов финансовым департаментам необходимо параллельно развивать навыки своих сотрудников в таких областях, как аналитическое мышление, принятие решений и деловое партнерство.”

Ключевые черты финансовых лидеров цифровой трансформации. В отчете выделены три общих черты, присущие технологически грамотным финансистам:
  • Современные бизнес-процессы. Согласно отчету, технологически подкованные финансовые лидеры используют новейшие технологии и достигают ‘операционного превосходства’. Например, 86% таких финансовых руководителей в первую очередь делают ставку на цифровизацию и облачные технологии, расширяя доступ к интеллектуальной автоматизации процессов и таким инновациям, как искусственный интеллект и блокчейн, обычно предоставляемых в облаке. Кроме того, 73% централизуют финансовую экспертизу в глобальном ‘Центре Компетенций.’
  • Продвинутая аналитика. Ведущие финансовые подразделения способны связать разрозненные данные, которые раньше находились в разных приложениях, чтобы получить новые ценные знания. Они все больше полагаются на искусственный интеллект, который находит скрытые закономерности, дает рекомендации и непрерывно обучается на бесконечном потоке корпоративных данных. Согласно отчету, организации, доходы которых растут, с большей вероятностью будут использовать ИИ в сравнении с теми, у кого они не растут или снижаются.​​​​
  • Влияние на бизнес. Успешные команды финансистов пошли дальше, чем простое сведение отчетности, и уже используют аналитику, основанную на данных, чтобы влиять на направления развития бизнеса. Экономия времени на отчетах, которые больше не надо составлять в ручную, и своевременные точные данные позволили финансовым руководителям стать ценными бизнес-партнерами, влияющими на стратегию и рекомендующими новые пути развития бизнеса.
“Облако значительно упростило проникновение перспективных технологий и позволяет организациям внедрять новые бизнес-модели и обеспечивать уникальный опыт клиентов, что стимулирует дополнительные потоки доходов, - говорит Кимберли Эллисон-Тейлор, CPA, CGMA, лидер глобальной стратегии в подразделении Oracle Cloud Business Group и бывший председатель Ассоциации и Американского института сертифицированных профессиональных бухгалтеров (AICPA). - Как правило, при переходе в облако наши клиенты добиваются снижения затрат, повышения эффективности и безопасности, точности отчетов в режиме реального времени, более глубокого понимания бизнеса и улучшения процесса принятия решений. Совокупность преимуществ позволяет организациям тратить меньше времени на подготовку рутинной и трудоемкой отчетности и внедрять инновации быстрее, чем их конкуренты.”

Ассоциация провела глубинные интервью с финансовыми директорами и менеджерами компаний по всему миру. В эту обширную и разнообразную группу вошли такие клиенты Oracle, как: Addiko Bank, Blue Cross Blue Shield of Michigan, Highmark Health, Hungry Jacks, Instacart, RedMart, Rolls Royce, Royal Bank of Scotland, Stitch Fix, USEN Corporation, Western Digital.

Источник: Oracle

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.