Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Строительство отстает в области цифровизации во всем мире

31 января 2019

Строительство – вторая по размеру отрасль экономики в мире, которая при этом характеризуется самым низким уровнем инвестиций в технологическое развитие, и самым высоким уровнем отходов. Это одна из последних отраслей, куда цифровизация пришла с большим запозданием. Одновременно, это вторая отрасль по объему генерируемых данных, и один из худших секторов по умению извлекать выгоду из этих массивов информации (95% проектных данных либо не сохраняются, либо не собираются вообще).

Одновременно, это вторая отрасль по объему генерируемых данных, и один из худших секторов по умению извлекать выгоду из этих массивов информации (95% проектных данных либо не сохраняются, либо не собираются вообще).

Поэтому естественное стремление оцифровать максимальное количество рабочих процессов сквозным образом приводит к тому, что данные становятся центральным элементом контроля.


J’son & Partners Consulting представляет результаты исследования мирового рынка облачных платформ Интернета вещей для строительного сектора и перспектив их использования в России. Учитывая, что развитые страны в настоящий момент ставят своей целью максимально увеличить производительность строительного сектора за счет высокотехнологичных инструментов сбора/анализа данных и средств автоматизации строительных процессов, для России задача ускоренного сокращения технологического отставания здесь тем более актуальна. В условиях жесткой конкуренции, цифровизация строительных проектов (как и бизнеса в целом), основанных на технологиях Building Information Modeling (BIM), 3D-визуализации, компонентах Индустрии 4.0, Интернета вещей и продвинутых системах управления данными, является экономически обоснованной.

По своей природе строительство – это проектное управление. При цифровизации оно превращается в управление, основанное на данных, получаемых автоматически в местах их возникновения от устройств и датчиков IoT, подключенных машин, платформ и оборудования, позволяющих создавать информационные и математические модели и алгоритмы, и реализовывать все более автономные (от участия человека) производственные и бизнес-процессы, имеющие свойство адаптивности (самооптимизации).

То есть основой цифровизации строительства являются информационное и математическое моделирование сквозных процессов, позволяющие оптимизировать работы по параметрам стоимости, сроков, устойчивости бизнеса и минимизации негативного воздействия на окружающую среду, и любым другим заданным характеристикам, на основе данных высокого качества (по параметрам - актуальность, релевантность, точность и полнота).

Ядром цифровой трансформации строительства являются BIM (Building Information Modeling) или системы автоматизированного проектирования. BIM представляет собой набор технологий, процессов, ПО и инструментов для совместного проектирования, координации строительных работ, прототипирования строительных объектов и моделирования процесса строительства зданий и сооружений на протяжении всего строительного цикла, а также жизненного цикла строительного объекта.

Первичную связанность в единую цифровую экосистему и постоянную «подключенность» (connectivity) инфраструктуры и бесшовную интеграцию c BIM с возможностью обмениваться данными и подключаться к любым сторонним внутренним и внешним системам обеспечивают облачные платформы и комплекс технологий, объединенных общим названием Интернет вещей (Internet of Things).

В строительной области к ним можно отнести не только BMS/BAS (Building Management) и BEMS (Building Energy Management Systems) с расширенными аналитическими функциями, но и системы автоматизированного проектирования, реализующие концепцию 7D BIM, охватывающих не только стадию проектирования и строительство зданий, но и стадию эксплуатации (пересечение по функционалу с облачными BMS/BAS/BEMS).

Седьмое измерение BIM позволяет участникам извлекать и отслеживать соответствующие данные о текущем состоянии активов за счет получения реальных данных от встроенных датчиков и подключенных информационных систем на этапе проектирования. Предполагается, что максимизируя точность и качество данных в BIM-моделях на всех этапах проектирования, производства и строительства, а также совмещая результаты моделирования с реальной эксплуатацией объектов, можно реализовать более интеллектуальный подход к проектированию и строительству и добиться лучших показателей эффективности и эксплуатации (Building Performance Evaluation, BPE).  

В этой связи важно понимать, что облачные IoT-платформы и приложения для оптимизационного управления инженерными системами зданий, интегрированные с PLM BIM – это единственный способ практической реализации концепции 7D BIM, то есть оптимизационного управления активом (объектом недвижимости) на всем его жизненном цикле.

Несмотря на то, что рассматриваемый рынок примерно на 5 лет старше рынка промышленных IoT-платформ (IIoT), даже на наиболее развитом североамериканском рынке уровень проникновения рассматриваемых платформ и приложений пока не превышает 2% для зданий делового назначения и 0,5% для индивидуальных жилых домов. Очевиден огромный потенциал экстенсивного роста рынка, который подогревается введением новых строительных стандартов, фактически делающих обязательным использования оптимизационных систем управления зданием и рассматривающих такие системы как неотъемлемый элемент конструкции энергоэффективного здания.

Источник: J’son & Partners Consulting

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.