Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Электронные разрешения на въезд в Россию могут сделать платными

07 февраля 2019

Комитет Совета федерации по международным делам подготовил для МИД РФ предложение по введению консульского сбора за оформление электронных виз для интуристов.

Об этом говорится в тексте рекомендаций, утвержденных комитетом, на которые ссылается "КоммерсантЪ". Сенатор Игорь Фомин (курирует туризм в СФ) оговаривается, что введение консульского сбора целесообразно лишь в случае дальнейшего расширения практики применения электронных виз. Предложения о ее развитии также содержатся в тексте составленных рекомендаций.

Расширение практики применения электронных виз лоббируется туристическим сообществом не первый год. Но в последнее время этот вопрос получил серьезную поддержку на федеральном уровне. В среду президент Владимир Путин, выступая на форуме «Деловой России», заявил, что необходимо снимать «всякие формальности, в том числе и визового характера», поддержав идею широкого использования электронных виз.

Иностранцам разрешено по электронным визам (их оформление сейчас бесплатно) въезжать только в регионы Дальнего Востока, и они не должны покидать их.

Такое разрешение на въезд могут получить граждане 18 государств, включая соседние страны (Китай, Южная Корея, Япония), а также Турции, ОАЭ, Омана, Алжира, Бахрейна, Брунея, Индии, Ирана, Саудовской Аравии.

По расчетам Совфеда, 75% воспользовавшихся электронными визами туристов — граждане Китая, 20% — Японии. С 1 июля 2019 года туристы смогут въезжать по электронным визам в Калининградскую область. При этом сенаторы рекомендуют расширить перечень стран, откуда туристы могут въезжать в РФ по электронным визам, и отменить ограничения, предписывающие иностранцам находиться лишь в границах того региона, откуда был осуществлен въезд.
Сенаторы объясняют необходимость введение консульского сбора высокой долей невостребованных электронных виз.

В рекомендации Совфеда для МИДа отмечается, что с 7 августа 2017 года по 3 декабря 2018 года было выдано 56,02 тыс. электронных виз, по которым на Дальний Восток съездили 40,9 тыс. иностранцев. То есть 27% выданных разрешений не были использованы. При этом туристы часто приводят ложные сведения и фотографии. Это приводит к накоплению в автоматизированных системах учета МИДа, МВД и ФСБ недостоверной информации и затрудняет работу, говорится в материалах Совфеда.

Игорь Фомин говорит, что нет необходимости разрабатывать отдельные тарифы для электронных виз: размер сбора установлен межправительственными соглашениями при оформлении обычных въездных виз в Россию. Так, для граждан КНР стоимость обычной визы варьируется от 345 до 1,52 тыс. юаней (3,36–14,77 тыс. руб.) в зависимости от типа и срока оформления.

Введение сбора решит проблему невостребованности электронных виз лишь частично, считает директор визово-миграционной службы Continent Express Алла Гордиенко. «Эффективной мерой было бы требование предоставлять выкупленные билеты, оплаченные брони в отелях либо другие документы, подтверждающие намерение посетить Россию»,— объясняет она.

Инициативу более широкого использования электронных виз однозначно поддерживает и Минэкономики, которое с сентября 2018 года курирует туристическую отрасль. «Будем продавливать историю с электронными визами, с упрощением процедур»,— заявил 6 февраля министр экономики Максим Орешкин. По оценкам Минэкономики, упрощение визового режима может увеличить на 20–30% поступления в бюджет от турбизнеса, которые сейчас составляют около $10 млрд в год. Эти показатели могут быть достигнуты за счет серьезного роста турпотока, который, по расчетам Ассоциации туроператоров России, увеличивается на 20–30% за счет существенного послабления визового режима. Это хорошо видно на примере Южной Кореи, для граждан которой РФ отменила в 2014 году туристические визы, что привело к росту турпотока оттуда более чем на 40%.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.