Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Появился опасный троян SpeakUp

15 февраля 2019

Исследователи Check Point обнаружили рост активности SpeakUp — нового бэкдора для Linux, который распространяет криптомайнер XMRig. Новое вредоносное ПО способно доставлять любую полезную нагрузку и запускать ее на скомпрометированных компьютерах.

Как сообщается в отчете Global Threat Index, подготовленном Check Point Software Technologies, новый троян пока не обнаруживается антивирусами ни одного поставщика программ безопасности. Он был распространен с помощью серии эксплойтов, основанных на последовательностях команд центра управления, включая 8-ю, наиболее эксплуатируемую уязвимость — инъекция команд в HTTP-заголовки. Исследователи Check Point рассматривают Speakup как серьезную угрозу, поскольку его можно использовать для загрузки и распространения любых вредоносных программ.

В январе первые четыре строчки рейтинга самых активных вредоносных программ заняли криптомайнеры. Coinhive остается главным вредоносным ПО, атаковавшим 12% организаций по всему миру. XMRig снова стал вторым по распространенности зловредом (8%), за которым последовал криптомайнер Cryptoloot (6%). Несмотря на то, что в январском отчете представлены четыре криптомайнера, половина всех вредоносных форм из первой десятки может использоваться для загрузки дополнительного вредоносного ПО на зараженные машины.

«В январе произошли небольшие изменения в формах вредоносных программ, ориентированных на организации по всему миру, однако мы находим все новые способы распространения вредоносных программ. Подобные угрозы являются серьезным предупреждением о грядущих угрозах. Бэкдоры, такие как Speakup, могут избежать обнаружения, а затем распространять потенциально опасное вредоносное ПО на зараженные машины. Поскольку Linux широко используется именно на корпоративных серверах, мы ожидаем, что Speakup станет угрозой для многих компаний, масштабы и серьезность которой будут расти в течение года, — комментирует Василий Дягилев, глава представительства Check Point Software Software Technologies в России и СНГ. — Кроме того, второй месяц подряд в тройке самых активных вредоносных программ в России оказывается BadRabbit.Так что злоумышленники используют все возможные уязвимости для получения прибыли».

Самое активное вредоносное ПО января 2019

*Стрелки показывают изменение позиции по сравнению с предыдущим месяцем.

↔ Coinhive (12%) — криптомайнер, предназначенный для онлайн-майнинга криптовалюты Monero без ведома пользователя, когда он посещает веб-страницу. Встроенный JavaScript использует большое количество вычислительных ресурсов компьютеров конечных пользователей для майнинга и может привести к сбою системы.
↔ XMRig (8%) — Программное обеспечение с открытым исходным кодом, впервые обнаруженное в мае 2017 года. Используется для майнинга криптовалюты Monero.
↑ Cryptoloot (6%) — криптомайнер, использующий мощность ЦП или видеокарты жертвы и другие ресурсы для майнинга криптовалюты, зловред добавляет транзакции в блокчейн и выпускает новую валюту.
Hiddad, модульный бэкдор для Android, который предоставляет привилегии загружаемому вредоносному ПО, заменил Triada на первом месте в списке мобильных вредоносных программ. На втором месте расположился Lotoor, в то время как троян Triada спустился на третье место.

Самые активные мобильные угрозы января 2019


1.    Hiddad — Модульный бэкдор для Android, который предоставляет права суперпользователя для загруженного вредоносного ПО, а также помогает внедрить его в системные процессы.

2.   Lotoor — программа использует уязвимости в операционной системе Android, чтобы получить привилегированный root-доступ на взломанных мобильных устройствах.

3.   Triada — модульный троян для Android, который предоставляет привилегии суперпользователя для загружаемых вредоносных программ, а также помогает внедрить их в системные процессы.

Исследователи Check Point также проанализировали наиболее эксплуатируемые уязвимости. CVE-2017-7269 остался на первом месте (47%). Также в тройке утечка информации через репозитории веб-сервера Git (46%) и критические уязвимости библиотеки OpenSSL TLS DTLS Heartbeat (45%).
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.