Rambler's Top100
  
 
Все новости Новости компаний
Александр БАРСКОВ 04 марта 2019

Говорим Secure Power, подразумеваем АРС

Подразделение IT Division компании Schneider Electric, переименованное в Secure Power, намерено в текущем году добиться роста проектного бизнеса, несколько просевшего в прошлом году. Этому должна способствовать активизация основных игроков на российском рынке ЦОДостроения.

«Secure Power всегда было важным направлением для Schneider Electric. Правда, оно затрагивало больше индустриальные сегменты. Сейчас так стало называться все подразделение, – рассказывает Роман Шмаков, вице-президент подразделения Secure Power в России и СНГ. – Новое название отражает тот факт, что мы защищаем важные критические процессы и все, что важно для наших заказчиков».

Роман Шмаков выделил шесть ключевых приоритетов для подразделения Secure Power: это продвижение платформы EcoStruxure, решений Edge и предложений в области среднего ценового диапазона, а также развитие сервиса, партнерских отношений и  локализация/адаптация продуктов.

В целом примерно 60% продаж Schneider Electric в России уже осуществляется за счет локально произведенной продукции. Компанией создано в РФ два центра НИОКР. Центр в Сколково занимается, в частности, разработкой и локализацией ПО   для управления энергией, а центр в Иннополисе – промышленным ПО для нефтегазовой индустрии. Локальные компетенции будут развиваться и дальше, однако в части решений Secure Power полная локализация, по словам Романа Шмакова, невозможна.

Развитие предложений в области среднего ценового диапазона связано с определенным сдвигом на рынке: российский заказчик становится все более чувствительным к цене, причем за последние несколько лет этот тренд существенно усилился. Одним из ответов Schneider Electric стал выпуск в 2018 году ИБП Easy UPS. Как отметил Алексей Соловьев, технический директор подразделения Secure Power, это «отличный аппарат со среднеотраслевыми характеристиками и привлекательной ценой». Решение изначально разрабатывалось с возможностью установки в неподготовленных помещениях, например на производстве. Надежной работе в неблагоприятных условиях способствует возможность эксплуатации в широком температурном диапазоне (до 40 град. С), высокие показатели перегрузки, защита от грызунов и пр. В 2019 году линейка Easy UPS будет дополнена моделями мощностью от 50 до 200 кВА.

Тенденция к распределению вычислений (Edge Computing) связана с необходимостью приближения ресурсов для первичной и/или оперативной обработки данных к местам их генерации. Schneider Electric традиционно предлагает один из наиболее полных портфелей решений для организации Edge-ЦОДов. В ближайших планах  - выпуск настенного микроЦОДа высотой 6U, а также двух моделей микроЦОДов высотой 42U с встроенными кондиционерами, в том числе промышленного исполнения.

Одним из интересных решений для создания небольших Edge-узлов может стать использование новых ИБП Smart-UPS с литий ионными-батареями. В этом году линейка таких ИБП будет дополнена моделями мощностью 2,2 и 3 кВА, причем к последней можно будет подключать до 10 внешних литий-ионных АКБ. Использование такого решения позволит создать небольшую станцию бесперебойного питания с большим временем автономии, причем управлять такой станцией можно будет удаленно.

Развитие систем управления – одно из основных направлений в рамках концепции EcoStruxure. Классические системы управления инфраструктурой ЦОДов (DCIM) оказались не сильно востребованы во многом по причине сложности развертывания. Им на смену приходят облачные системы. Одна из них - EcoStruxure IT Expert. Как утверждает Алексей Соловьев, процесс развертывания этой системы сводится к загрузке ПО и настройке каналов передачи данных, что занимает примерно полчаса. Это решение может оказаться наиболее эффективным в проектах, в которых необходим централизованный сбор данных с распределенной инфраструктуры, например, тех же Edge-ЦОДов.

Для ЦОДов, как маленьких, так и больших, крайне важна система охлаждения. И хотя в новом названии APC, по сути, отражена только часть инженерной инфраструктуры, связанная с электропитанием (Power), большое внимание будет уделяться и развитию систем охлаждения. В 2019 году компания намерена обновить хорошо известную специалистам линейку кондиционеров Uniflair. Планируется выпустить ряд новых моделей на высокотемпературной воде, что позволит расширить диапазон использования фрикулинга. Также в планах – новый внутрирядный кондиционер на фреоне холодопроизводительностью до 30 кВт. Сейчас производится адаптация этого продукта под российские погодные условия.

В целом прошлый год оказался скудным на новые проекты в области ЦОДов. Собственно, это обстоятельство во многом негативно сказалось на проектном бизнесе тогда еще подразделения IT Division (тогда как сервисное направление, наоборот, показало рост). Однако к концу 2018 года на рынке стал ощущаться дефицит емкостей ЦОДов, и многие крупные игроки запланировали расширение существующих и/или строительство новых площадок. Это должно стимулировать спрос на современные решения для инженерной инфраструктуры.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.