Rambler's Top100
Все новости

Годовые итоги "Связьинвеста"

31 мая 2004
По итогам 2003 г. выручка компаний, входящих в холдинг "Связьинвест", выросла на 26% по сравнению с 2002 г. и составила 151 млрд рублей. Чистая прибыль "Связьинвеста" превысила 19 млрд рублей, что на 106% больше, чем в 2002 г.

Операционные расходы холдинга составили более 111 млрд рублей и выросли на 26% по отношению к прошлому году. Почти такой же рост сопутствовал и прибыли от продаж, объем которой достиг 39,42 млрд рублей. Капитальные вложения "Связьинвеста" в 2003 г. увеличились почти на 70% и составили более 46 млрд рублей.

Директор аналитического отдела "НИКойл" Константин Чернышев сообщил репортеру ComNews.ru, что рост выручки "Связьинвеста" обусловлен увеличением объемов трафика, тарифов, объема услуг, тарифы по которым не регулируются государством, таких как, мобильная связь, интернет и др. Кроме того, на результаты деятельности компаний повлияло введение новой системы расчетов "Ростелекома" с операторами.

На рост чистой прибыли помимо вышеперечисленных причин оказала влияние и изменения в бухгалтерском учете. Так в 2002 г. в годовой отчетности были резко увеличены резервы по сомнительным долгам, что привело к снижению суммы чистой прибыли, а в 2003 г. эти же сомнительные долги уменьшились – в результате многие МРК получили внушительный рост чистой прибыли.

Среднесписочная численность работников компаний входящих в "Связьинвест" уменьшилась на 3,8% и составила более 350 тыс. человек. Все дочерние компании "Связьинвеста" уменьшают число работающих, за исключением ОАО "Костpомская ГТС", в которой в 2003 г. произошло увеличение среднесписочной численности рабочих на 2% . Как сообщила репортеру ComNews.ru аналитик "Атона" Елена Роговина, "Костpомская ГТС" не участвовала в объединении компаний, к тому же постановление "Связьинвеста" об уменьшении численности рабочих относиться в большей степени к МРК.

Объем междугородного и международного трафика компаний "Связьинвеста" в целом в 2003 г. составил более 14 млрд минут, и вырос на 16% по сравнению с 2002 г. Максимальный рост основных телефонных аппаратов – 42% присутствовал у "Центрального телеграфу". Эта компания показала и наибольший рост исходящего трафика дальней связи. По сравнению с 2002 г. он вырос на 45%, а доходы от межгорода и международной связи – почти на 30%.

"Связь" Республики Коми начала более активно развивать интернет нежели ранее, вследствие чего доходы, полученные от интернета в 2003 г. выросли у компании больше чем у остальных компаний "Связьинвеста" – на 112%", - отметила Елена Роговина.

Самый большой рост прибыли от продаж – 70% произошел у "Центрального Телеграфа", самый маленький – у "Дальсвязи". При этом и чистая прибыль выросла у "Центрального Телеграфа" на порядок больше, нежели у остальных компаний "Связьинвеста", а именно на 1245%. Елена Роговина сказала: "Значительный рост чистой прибыли "Центрального Телеграфа" обусловлен увеличением базовой части прибыли – выручки и снижением эффективной ставки налогообложения. У МГТС, наоборот эффективная ставка налогообложения значительно увеличилась – на 370%".

Елена Роговина добавила, что у ЮТК и "Дальсвязи" сумма существующей задолженности высока для них и вызывает настороженность, в то время как для "Уралсвязьинформа" существующий показатель не является угрожающим, хотя составляет более 16,5 млрд рублей. "Несмотря на то, что выручка "Дальсвязи" растет быстро, эффект от этого не заметен в деятельности компании. ЮТК активно занимается инвистициями в развитие компании, но для этих целей им необходимы кредиты. Встает вопрос о том, сможет ли ЮТК и дальше справляться с растущей долговой нагрузкой, которая в настоящее время составляет более 18 млрд рублей", отметила Елена Роговина.

Елена Роговина сказала: "В общем, можно предположить, что выручка "Связьинвеста" будет расти, как за счет уже перечисленных внутренних причин "Связьинвеста", так и за счет укрепления рубля. Так же эффект от введения новой системы расчета с операторами к концу 2004 г. может добавить холдингу 7% к существующему размеру выручки. Тройка лидеров среди МРК - "Уралсвязьинформа", "ВолгаТелекома" и "СибирьТелекома" сохранит свое превалирующее положение".

"Необходимо отметить, что отчетность, составленная по РСБУ, интересна только акционерам в разрезе дивидендов. Международные стандарты дают более объективную картину, и по показателям такой отчетности есть необходимость рассчитывать какие-либо коэффициенты и делать анализ. Так, например, положение "Уралсвязьинформа", "ВолгаТелекома" и "СибирьТелекома" в свете международной отчетности могут измениться в лучшую сторону, так как будет консолидирован мобильный бизнес компаний. "Уралсвязьинформу" мобильная связь приносит около 30% доходов, "ВолгаТелекому" и "СибирьТелекому" - по 10%", - сказала Елена Роговина.

По мнению Константина Чернышева, на деятельность "Связьинвеста" в 2003 г. в целом, наибольшее внимание оказали такие операторы холдинга, как "Сибирьтелеком", "Урасвязьинформ", "ВолгаТелеком", "Ростелеком".

27.05.2004

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.