Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

Nvidia купила Mellanox $6,8 млрд

12 марта 2019

11 марта 2019 года Nvidia объявила о приобретении Mellanox Technologies за $6,8 млрд. Этой сделкой покупатель сможет расширить свой быстрорастущий бизнес по выпуску решений для дата-центров.

По условиям соглашения, Nvidia заплатит из собственных средств (без привлечения своих акций) по $125 за каждую ценную бумагу Mellanox, что на 14% больше курса котировок израильской компании к закрытию биржи 8 марта 2019 года. После анонса сделки акции Mellanox подорожали на 8,7%, а ценные бумаги Nvidia — на 1%.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники, Nvidia вела борьбу за приобретение Mellanox с несколькими компаниями, в том числе с Intel, Xilinx и другими чипмейкерами. Кроме того, в прессе появлялась информация об интересе Mellanox со стороны Microsoft.

Аналитик Bernstein Стейси Расгон (Stacy Rasgon) говорит, что Nvidia прилагает все больше усилий для укрепления позиций на рынке сетевых решений, а Mellanox принесет компании дополнительную экспертизу в этом направлении.

«Но принятие мер и покупка актива прямо сейчас, сразу после недавнего большого провала, может вызвать удивление. Это, вероятно, вызовет вопросы относительно того, видит ли Nvidia какие-нибудь перемены в отношении траектории роста их основного ЦОД-бизнеса», — считает эксперт.     

Впрочем, для Nvidia приобретение Mellanox выглядит привлекательным, поскольку компания много инвестирует в ускорители искусственного интеллекта на базе графических процессоров и собственное высокоскоростное соединение, получившее название NVLink. Теперь Nvidia сможет эту аппаратную экосистему сетевыми картами и коммутаторами под собственным брендом.

К началу 2019 года акции Nvidia упали в цене примерно на 65% относительно аналогичного периода 2018-го из-за падения продаж технологий для добычи криптовалюты. Дополнительное давление на финансовые показатели компании оказывает слабый спрос на игровые чипы в Китае. На этом фоне Nvidia возлагает большие надежды на бизнес в области продуктов для дата-центров, который приносит вендору примерно треть выручки.

Сделка с Mellanox стала крупнейшим для Nvidia приобретением, который усилит позиции компаний на рынке дата-центров и позволит ослабить зависимость американского производителя от игровой отрасли.

Ожидается, что сделка будет закрыта к концу 2019 года, и аналитики не видят каких-либо препятствий для регуляторов. У Intel, скорее всего, были бы проблемы, поскольку компания и Mellanox являются основными поставщиками технологии InfiniBand — сетевого стандарта, широко используемого в суперкомпьютерах.

Компании имеют долгую историю сотрудничества и совместного развития инноваций, а подтверждением этому являются технологии Mellanox и Nvidia, которые наши в суперкомпьютерах Sierra и Summit, управляемых министерством энергетики США. Кроме того, многие крупнейшие поставщики облачных услуг одновременно используют графические процессоры Nvidia и технологии межсоединения Mellanox.

Nvidia надеется, что вместе с Mellanox сможет предложить клиентам «оптимизированные рабочие нагрузки в масштабах дата-центров в рамках вычислительной, сетевой инфраструктуры и инфраструктуры хранения данных, чтобы добиться более высокой производительности, лучшего использования ресурсов и сниженных операционных расходов».

В Nvidia и Mellanox отмечают, что компаний объединяет общая культура, ориентированная на высокую производительность, которая обеспечивает бесшовную интеграцию.

После закрытия сделки Nvidia планирует «продолжать инвестирование в передовой опыт и специалистов в Израиле — одном из самых важных мировых технологических центров».

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.