Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

На TechTalks.AI edition указали на барьеры в развитии искусственного интеллекта

08 апреля 2019

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Проектный офис по реализации национальной программы «Цифровая экономика» провели первую дискуссию в рамках совместного просветительского проекта TechTalks. Сессия «Будущее искусственного интеллекта: сферы применения и кейсы» стала одним из мероприятий серии TechTalks.AI edition.


«Развитие искусственного интеллекта – это новая история и новая фаза эволюции человечества, – отметил в обращении к участникам сессии вице-премьер России Максим Акимов. – Влияние ИИ в ближайшие годы окажет и уже оказывает колоссальное влияние на ведущие экономики мира. Искусственный интеллект быстрее и мощнее человека, он умеет подстраиваться под пользователя. Является ли это опасностью для человека? Может ли его развитие привести к исчезновению ряда профессий, трансформации бизнес-моделей и изменению привычного образа жизни или же мы находимся на пороге значительного расширения человеческих возможностей? Эти вопросы дискуссионные, TechTalks – подходящая площадка для поиска актуальных ответов».

«Сегодняшнее мероприятие состоит из двух частей, – рассказал врио директора департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике Минкомсвязи России Михаил Насибулин. – Первая – блиц-опрос о понятии ИИ, а вторая – презентация успешных кейсов, которые уже реализовываются. Также мы хотим услышать про барьеры, с которыми сталкиваются компании при внедрении технологий искусственного интеллекта в проекты. Министерству и Аналитическому центру полезно учитывать эту информацию в дальнейшей работе, например, при разработке стратегии ИИ».

В рамках блиц-опроса представители бизнес-, научного и экспертного сообществ дали свои определения искусственного интеллекта. Представитель Сбербанка выделил две группы определений: первая связана со способностью имитировать деятельность человека, а вторая – с технологиями или научными алгоритмами и методами, которые решают конкретные задачи и воспроизводят деятельность человека.

«Если коротко, это имитация деятельности человека в тех или иных сферах», – рассказал начальник Центра исследования данных Сбербанка Андрей Черток.

Главный советник ПАО «Россети» Константин Михайленко считает, что ИИ можно определить как алгоритм, который пишет новые алгоритмы. «Применительно к электросетевому комплексу мы говорим о технологиях, которые позволят перевести сеть на самоуправляемый режим работы, где человек будет вмешиваться только в случае отклонений», – добавил он.

Директор по анализу данных и моделированию НЛМК Анджей Аршавский и исполнительный директор Ntechlab Глеб Дьяконов сошлись во мнении, что ключевая роль ИИ связана с тем, чтобы снять с человека, неспособного обрабатывать большие массивы данных, ответственность за принятие решений в отдельных сферах деятельности.

Гендиректор Центра речевых технологий Дмитрий Дырмовский предложил стандартизировать понятие ИИ: «Одной из задач проекта TechTalks может стать выработка стандартов определения ИИ. Это позволит всем участникам быть в одной системе координат, приходить к общим результатам. Если мы этого не сделаем, то дальше вся деятельность по развитию искусственного интеллекта будет вестись с большими погрешностями».

Гендиректор VisionLabs Александр Ханин считает, что применение ИИ целесообразно в первую очередь в сферах, где много рутинных задач и есть острая необходимость повышать производительность труда.

По мнению участников сессии, топ-менеджеры компаний недостаточно владеют информацией о свежих разработках в области ИИ и сталкиваются с отсутствием необходимой инфраструктуры. Цифровая трансформация пока буксует, отметили участники дискуссии: многие руководители недооценивают важность работы с технологией и не организовывают работу с данными.

Источник: Минкомсвязь РФ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.